Монополизация цементной промышленности - что за этим стоит ? | новости о цементе

цемент, производство, продажа, цена


RuCEM.RU: аналитические обзоры и комментарии


Предложение:  перейти ...
- продам цемент 400 оптом
- цемент оптом, продажа
- продажа цемента 500
- продам цемент, навал
- продажа цемента в мешках
- продам цемент 400, цена...
Спрос:  перейти ...
- куплю цемент 500 в мешках
- срочно куплю цемент, цена
- куплю цемент 400, в таре
- купить цемент в мешках
- нужен цемент оптом
- куплю цемент 500, цена...




06.05.2007

Монополизация цементной промышленности - что за этим стоит ?

Монополизация, так ли всё плохо или же это была жизненная необходимость, вызванная объективными причинами ?

Лучшим советчиком в таких вопросах всегда была история, события «давно минувших лет» часто дают ответы на многие вопросы, которыми задаются современники.

Цементная промышленность России имеет богатую историю. В России первый завод по производству портландцемента был построен в Петербурге в 1839 году. Были периоды подъёма и спада. Цемент является специфическим товаром – главным и единственным потребителем его является строительная отрасль. Соответственно в период экономического кризиса, спад объёмов строительства наиболее ощутимо ударяет по положению дел на предприятиях по производству цемента. Перепрофилировать предприятия на выпуск другой продукции не представляется возможным. В данных условиях выживают только те заводы, которые имеют определённые преимущества – близость к центрам высокого потребления цемента, использующие лучшие технологии позволяющие производить более конкурентоспособный цемент, имеющие доступ к более дешёвым видам топливного сырья, а также к получению кредитных ресурсов на длительный срок под выгодный процент.

Казалось бы, что в условиях кризиса и практического отсутствия масштабного строительства, большую часть цементных заводов ждёт участь банкротства. Если в 1894 году при производстве цемента около 30 млн. пудов Россия была на третьем месте в мире,
То в кризисном 1903 году - было произведено не более 17 млн. пудов!

Но сто лет назад выход был найден.
Это было объединение для совместного выживания, проще говоря, концентрация цементной промышленности. Этот фактор позволил не только сохранить объёмы производства цемента на предприятиях вошедших в монополию, доля которой превысила 60% от общероссийского производства, а увеличить общий объём производства российского цемента в 1913 году до 110 млн. пудов!

Здесь хотелось бы немного вернуться к «новейшей истории цемента». Рекордные объемы выпуска цемента в России были отмечены в 1990 г. – 83 млн. т. Последовавший за этим затяжной спад снизил объемы до 25,9 млн. т. в 1998 году. Явно прослеживаются определённые параллели. Говорят, что к 2010 году потребность составит 90-100 млн. т. А если учесть «исторические параллели»? Потребность в строительстве намного больше 80 млн. квадратных метров, возможно, это обусловлено возможностями строительных организаций, реальная же потребность гражданского строительства (есть ещё и индустриальное , дорожное и т.д.) в 1,5-2 раза выше, значит и цемента требуется не менее 120 млн. т. Период «Великого недостроительства», (а соответственно и «Недопроизводства цемента») требует неминуемой компенсации. «Недопроизводство цемента» 1992-2002 года составило более 500 млн. т.

Возвращаемся к вопросу монополизации цементной промышленности в начале двадцатого века. Существовало несколько объединений производителей цемента но, несомненно, самой яркой организацией являлось «Русское товарищество торговли цементами» или «Цементкруг». Фактически оно существовало с 1900 года, а юридически прошение об учреждении было подано 18 марта 1903 года.

Интересен сам текст прошения, в частности в нём говорилось:
« Общий застой промышленности в последние годы имел весьма сильное влияние на производство цемента и цементных изделий, выразившееся в весьма нежелательном сокращении этого производства и упадка вообще цементной промышленности. Вследствие этого и вообще для развития отечественной промышленности, в особенности цементной… главнейшая цель нашего товарищества является развивать потребление цемента в России и на Дальнем Востоке…»

И в то далёкое время, министр финансов С.Ю. Витте вынес исторически важное заключение: «… препятствий к дозволению учредить акционерное общество не встречается». Устав был учреждён царём 13 декабря 1903 года.

С именем Сергея Юльевича Витте связывают многие самые важные вехи в становлении российской экономики, несомненно, благодаря его дальновидности цементная промышленность дореволюционной России стала развиваться «семимильными» шагами.

Основной задачей Витте считал выход России в разряд передовых промышленных держав, он обозначил приоритетные направления развития экономики – привлечение иностранного капитала, поощрение экспорта (в частности цемента), проведение налоговых реформ, развитие железнодорожного сообщения и многое другое.

Очень часто в исторических источниках рядом с фамилией Витте упоминается Дмитрий Иванович Менделеев, который пророчил великое будущее цементу, в своих экономических работах он отстаивал интересы производителей российского цемента, ярко пропагандировал достоинства отечественного цемента, стремился заинтересовать в широком его применении во всех видах построек. «Цемент, составляющий одно из важнейших приобретений между приложениями химии к потребителям жизни, есть строительный материал будущего.» -писал он уже в 1892 г. Периодическая система Менделеева признана важнейшим изобретением материаловедения, цемент же стоит на почётном 6 месте (эти сведения опубликованы в докладе AIMMPE (American Institute of Mining, Metallurgical and Petroleum Engineers) , это признали 4235 представителей из 68 стран, входящих в AIMMPE – институт, занимающийся изучением новых материалов.

Возможно именно в общении с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, будучи выдающимся теоретиком и практиком российской экономики, Витте и принял решение о всемерной поддержке цементной промышленности.

Если пропустить исследования выдающихся советских учёных, обличающих «капиталистический разгул монополизма» в дореволюционной России в свете марксистско-ленинских теорий, во вновь образованном объединении «Цементкруг» было намного больше положительного, нежели отрицательного.

Кроме сбыта цемента, производители объединились для совместных закупок топлива и материалов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности предприятий – в первую очередь топлива – угля, нефти, запчастей, инструментов и прочего. Естественно в этом случае поставщикам приходилось считаться со столь крупным заказчиком, тем более что и в то время существовали определённые монополии, например – «Продуголь». Объединившись, было проще решать многие проблемы.

При поддержке Витте, «Цементкруг», не только заключил ряд взаимовыгодных договоров с железнодорожным, военным и морским ведомствами, но и активно включился в борьбу за внешние рынки сбыта цемента. Были открыты агентства по продажам в Константинополе, Софии, Персии, Маньчжурии…
Было намечено строительство цементного завода в Порт-Артуре, строительство шло довольно успешно, но в первые дни русско-японской войны пароход с оборудованием из Дании был захвачен японцами. Кстати на строительство сооружений в Порт-Артуре цемент поставлялся с … Новороссийска!

МИД России всячески поддерживал (не без протекции Витте) цементников в этих намерениях. В некоторых случаях по просьбе потенциальных покупателей, МИД через свои посольства официально подтверждал, что «Цементкруг» является уполномоченным продавцом могущественной группы русских цементных заводов, заслуживающим полного доверия и поддержки со стороны представителей России за границей».

Нельзя не отметить факт активного интереса коммерческих банков к кредитованию производства и сбыта цемента. К примеру, один из ведущих в то время, входивший в пятёрку крупнейших коммерческих банков России, Азовско-Донской банк, чей председатель правления Б.А. Каменка (1910-1917 годы) являлся одновременно и председателем совета «Цементкруга» с 1914 года.
Такой союз банковского и промышленного капитала также сыграл огромную роль в развитии цементной промышленности.

Это лишь краткая версия событий тех далёких времён, но и она показывает, что при условии консолидации цементной промышленности и поддержке государства можно достичь значительных успехов в возрождении цементной промышленности России, которая, несомненно, является «локомотивом» развития промышленности всей России – БЕЗ ЦЕМЕНТА НЕТ БУДУЩЕГО.


Аналитический отдел ООО "Торговый дом Цемснаб"

При использовании материалов статьи - ссылка на Интернет-журнал RuCEM http://www.rucem.ru/ обязательна.




17.07.2018 | В Таджикистане за полгода произвели почти 2 миллиона тонн цемента
17.07.2018 | «Горнозаводскцемент» сыграет всухую
17.07.2018 | «Сибирский цемент» подвел производственные итоги за первое полугодие 2018 года
16.07.2018 | АО «Искитимцемент» подводит производственные итоги первого полугодия 2018 года
13.07.2018 | Топкинский цемзавод отгрузил потребителям первый миллион тонн цемента в 2018 году
13.07.2018 | Узбекистан продолжает сокращать производство цемента
13.07.2018 | Куда несешься птица-стройка: три белорусских производителя цемента терпят убытки
12.07.2018 | На «Себряковцементе» прошел День качества
11.07.2018 | Воронежский филиал «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», Юго-Восточная железная дорога и «Первая Грузовая Компания» обсудили регламент взаимодействия
11.07.2018 | Беларусь: "Посредники задрали цены". Ситуация на цементном рынке остается напряженной
10.07.2018 | Алексей Сысоев: Производство – это живой организм
09.07.2018 | Кызыл-Кия: У цементного завода появился еще один хозяин
09.07.2018 | В АО «Искитимцемент» состоялось торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию новой насосной станции
06.07.2018 | В Волгограде гендиректор «Себряковцемента» раскритиковал журналистов из-за пенсионной реформы
05.07.2018 | Газпромбанк Лизинг поставит ООО «НВ-Трейд» партию вагонов-хопперов
05.07.2018 | В июне произошли кадровые перестановки в ООО «Сибирский бетон» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем»)
05.07.2018 | Воронежский филиал «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» увеличил отгрузку цемента в июне 2018 года
04.07.2018 | На «Невьянском цементнике» успешно прошла ремонтная кампания
04.07.2018 | Верхнебаканский цемзавод установил ставку 22-32-го купонов облигаций 1-й серии в размере 0,5%
03.07.2018 | Украина возбудила антидемпинговое расследование импорта цемента из РФ, Беларуси и Молдовы
Дополнительно: 
Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-34787 | г. Москва
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика