Перспективы развития цементной промышленности России в новых экономических условиях | новости о цементе

цемент, производство, продажа, цена

RuCEM.RU: аналитические обзоры и комментарии





13.05.2010

Перспективы развития цементной промышленности России в новых экономических условиях

В настоящее время в России много говорят про модернизацию, это считается чуть ли не главным направлением развития российской экономики. Необходимость модернизации особенно показательна на примере цементной отрасли: как известно, большая часть цемента (87%) в стране выпускается по устаревшей технологии – так называемому «мокрому способу». Причина состоит в том, что большая часть цементных заводов в стране была построена десятилетия назад, во времена Советского Союза, в период с 1950-е по 1980-е гг. Этот способ критикуется не только со стороны экологов, но и со стороны сторонников энергоэффективности. Себестоимость производства цемента на таких устаревших линиях весьма велика, и если ничего не предпринимать, то затраты могут не только вырасти до уровня рыночных цен, но даже и оказаться выше их, поскольку цены на энергоносители будут увеличиваться и дальше. При таком сценарии это автоматически приведет к их неминуемому закрытию.
Рис. 1. Прогноз себестоимости и рыночной цены цемента в 2010-2020 гг.
Поэтому в последнее время всячески приветствуется переход цементных предприятий на «сухой способ», который является более современным и эффективным. Например, энергии на такой метод производства требуется почти в два раза меньше, чем для производства по устаревшему способу. Однако цементные технологии и оборудование не стоят на месте, в результате даже те немногие российские предприятия, которые работают по сухому способу, уже отстают от передовых технологий в этой области. Это показывает насколько важна эта самая модернизация и одновременно то, насколько маcштабна эта задача. Разумеется, что новые цементные мощности строятся сейчас по современным технологиям. При этом всё оборудования в рамках таких технологий является иностранного производства. Объемы мощностей, которые начали сейчас строиться, оцениваются в размере свыше 30 млн. т в год. В течение ближайших двух лет из них должны быть готовы 12 производственных линий, совокупная мощность которых составит 20 млн. т.
Табл. 1. Ввод новых мощностей в 2010-2012 гг.
Общий же размер мощностей, заявленных на строительство в будущем, оценивается цифрой порядка 160 млн. т цемента. Однако насколько реальными являются такие цифры? За все 25 предыдущих лет в эксплуатацию было введено новых линий объемом лишь чуть больше 3 млн. т цемента. Из них в полном смысле современными являются лишь мощности в башкирском городе Стерлитамак, объем которых составляет 1,3 млн. т цемента. Другие же линии либо условно соответствуют современным требованиям (как, например, линия завода ОАО "Мордовцемент" объемом 900 тыс. т, работающая по «полусухому» методу), либо вообще им не соответствуют, также основываясь на устаревшем оборудовании (в частности, ОАО "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод", ОАО "Цемент" и ООО "Топкинский цемент", общая мощность которых составляет 1 млн. т). За это время в КНР вводилось до 100 млн. т мощностей в год, в Индии - до 8 млн. т в год, а в Иране - 5-6 млн. т. Следует также отметить, что в начале 2000-х годов на российском цементном рынке происходили консолидационные процессы, в том числе процессы слияния и поглощения. Итогом этого этапа, длившегося в течение пяти лет (с 2000 по 2005 гг.) стало рождение цементных холдингов и новых предприятий, в числе которых ОАО «ХК «СИБИРСКИЙ ЦЕМЕНТ», ЗАО «Интеко», ОАО «Альфа-Цемент», ООО «Востокцемент» и прочие. Крупнейшим же холдингом, как известно, стало ОАО «Евроцемент груп»: в период с 2004 г. по 2006 г. он стал самым большим цементным производителем в России и по размерам выпуска цемента оказался в 10-ке крупнейших мировых производителей цемента.
Табл. 2. Консолидация цементных мощностей в 2000-2009 гг.
Однако укрупнение коммерческих структур на отечественном цементном рынке спровоцировало галопирующую динамику увеличения стоимости цемента, что, в то же время, существенно увеличило инвестиционную привлекательность цементной отрасли.
Рис. 2. Средняя цена цемента в 1997-2009 гг.
Другим итогом этих событий стала усилившаяся конкуренция между холдингами за месторождения цементного сырья: например, французская цементная компания «Лафарж», пришедшая на российский рынок, была вынуждена выложить почти 700 млн. руб. за участок с месторождениями в Ростовской области.Таким образом, единственная реальная перспектива для дальнейшей конкурентоспособности российских цементных предприятий – это переход на «сухой способ» производства, причем в его самом современном виде, то есть проведение реальной модернизации в разрезе цементной промышленности - считает Владимир Иванович Жарко. В противном случае конкурентоспособность отечественного цемента будет падать не только на внешних рынках, но и на внутреннем.По материалам доклада директора ООО «СМ Про» Владимира Ивановича Жарко на прошедшей 4-6 мая 2010 года в Москве конференции "RuCEM.RU-2010: Рынок цемента в новых экономических условиях".




Дополнительно: 
Copyright © 2007-2023, Интернет-журнал о цементе РуЦЕМ. РУ (RuCEM. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34787 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций от 25 декабря 2008 года, Отраслевой портал ЦЕМЕНТ. РУ (CEMENT. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34786 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 25 декабря 2008 года. Учредители: Очкин Ю.И., Ерокин Ю.А. Главный редактор: Ерокин Ю.А. Адрес электронной почты Редакции: yerokin@yandex.ru Телефон Редакции: +7 (8453) 68-33-82 Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 16+
Яндекс.Метрика