Капитан Африка: как бизнесмен из Нигерии заработал $15,4 млрд на цементе | новости о цементе

цемент, производство, продажа, цена


RuCEM.RU: цементная промышленность в России


Предложение:  перейти ...
- продам цемент 400 оптом
- цемент оптом, продажа
- продажа цемента 500
- продам цемент, навал
- продажа цемента в мешках
- продам цемент 400, цена...
Спрос:  перейти ...
- куплю цемент 500 в мешках
- срочно куплю цемент, цена
- куплю цемент 400, в таре
- купить цемент в мешках
- нужен цемент оптом
- куплю цемент 500, цена...




04.03.2016

Капитан Африка: как бизнесмен из Нигерии заработал $15,4 млрд на цементе

Крупнейший в Африке производитель цемента Dangote Cement Plc 1 марта отчитался о результатах за минувший год. Чистая прибыль основанного в 1992 году концерна выросла на 15%, до $929 млн, а выручка — на 26%, до $2,45 млрд. В тот же день Forbes обновил свой ежегодный рейтинг богатейших людей мира. Самый богатый африканец, основатель Dangote Group Алико Данготе, занял в нем 51-ю строчку с состоянием в $15,4 млрд.

Крупнейший в Африке производитель цемента Dangote Cement Plc 1 марта отчитался о результатах за минувший год. Чистая прибыль основанного в 1992 году концерна выросла на 15%, до $929 млн, а выручка — на 26%, до $2,45 млрд. В тот же день Forbes обновил свой ежегодный рейтинг богатейших людей мира. Самый богатый африканец, основатель Dangote Group Алико Данготе, занял в нем 51-ю строчку с состоянием в $15,4 млрд.

Имя Данготе известно каждому жителю Нигерии. Dangote Group работает в самых разных отраслях — экспорт, импорт, производство продуктов питания и промышленных товаров, развитие нефтегазовой промышленности и телекоммуникаций, жилая недвижимость. В компании Данготе совмещает посты гендиректора и председателя совета директоров.

Бизнес в крови

Алико Данготе родился на севере Нигерии, в северном штате Кано в богатой мусульманской семье агалава — потомственных торговцев, занимавшихся караванными перевозками между городами-государствами племен хауса и по всей Западной Африке. Его прадед, легендарный нигерийский купец Хассан Дантата, на момент своей смерти в 1955 году слыл одним из богатейших людей региона. Отец Алико, Мохаммед Данготе, тоже занимался торговлей, участвовал и в политике. После его смерти маленького Алико взял на воспитание дед по матери, Сануси Дантата.

Бизнесом будущий миллиардер заинтересовался еще в детстве. «Помню, когда я учился в начальной школе, я покупал коробки конфет и продавал их просто для того, чтобы заработать. Меня так сильно интересовал бизнес — даже в те годы», — цитировал его слова портал All Africa. Окончив школу, Данготе уехал изучать предпринимательство в университете Аль-Аджар в Каире. Получив диплом, он вернулся в Кано и в 1978 году открыл свое дело. На тот момент ему был 21 год.

За стартовым капиталом Данготе обратился к своему дяде, который дал ему в долг 500 тыс. найр (на тот момент $3 тыс.). На эти деньги Алико стал закупать по оптовым ценам рис, сахар, просо, соль, хлопок, растительное масло, а также текстиль, за рубежом — еще и цемент — и перепродавать на местном рынке с существенной наценкой. Торговля пошла, Данготе расплатился по долгам и спустя четыре года основал две компании, которые впоследствии стали основой Dangote Group.

Успешным продвижением бизнесмен обязан высоким темпам роста экономики Нигерии в начале 1970-х годов, после того как в стране обнаружили залежи нефти. Сейчас это не мешает ему ностальгировать по временам, когда сельское хозяйство приносило стране большую часть доходов. «Сельское хозяйство было драйвером экономики. За счет пальмового производства формировалась большая часть выручки Восточного региона, за счет какао — Западного, арахис и хлопок приносили доход Северному. Но находка нефти в промышленных объемах превратила экономику в погоню за рентой, а сельское хозяйство перестало быть основным источником выручки и валютных доходов государства», — объяснял он на лекции в минувшем месяце в Университете им. Ахмаду Белло.

На фоне политического напряжения на Ближнем Востоке легкие деньги, заработанные на нефти, превратились в 1980-е в настоящий поток. «Страну захлестнул импорт, появился аппетит к краткосрочным инвестициям вместо долгосрочных вложений в сельское хозяйство, промышленное производство и перерабатывающие мощности. Бум на мировом нефтяном рынке перемежался с резкими падениями, которые потрясали нигерийскую экономику на протяжении последних пяти десятилетий», — вспоминал Данготе.

От импорта к производству

В делах Данготе сперва сознательно избегал инвестиций в нефтяную промышленность, а в конце 1990-х годов принял решение, которое спустя годы назовет лучшим в своей карьере. Его компания, до этого занимавшаяся исключительно торговлей, переходит к собственному производству. Страна, где подавляющее большинство потребительских товаров ввозилось из-за рубежа, страдала от недостатка собственной инфраструктуры, способной удовлетворить базовые нужды большинства населения, численность которого к тому же росла из года в год, в 1992 году перевалив за 100 млн человек (в 2014-м составила уже 178,5 млн).

Именно «обеспечение базовых нужд населения» Данготе сделал миссией своей компании. Dangote Group разработала масштабную программу роста производства. Сначала она охватывала пищевую отрасль — в стране планировалось построить четыре мукомольных комбината, сахарорафинадный завод и макаронную фабрику. Затем, в 2000 году, группа вышла на цементный рынок, приобретя приватизированный государственный завод в штате Бенуэ, а в 2003-м купив за $800 млн цементный завод Obajana, крупнейший в Центральной и Западной Африке. Через пять лет Данготе c $3,3 млрд личного состояния стал богатейшим чернокожим в мире.

Бизнес Алико Данготе в цифрах

До $929 млн выросла в 2015 году чистая прибыль компании Dangote Cement, главного актива Данготе

$2,45 млрд составила годовая выручка компании Dangote Cement

$14,2 млрд рыночная капитализация Dangote Cement на Нигерийской фондовой бирже в Лагосе (на 3 марта 2015 года)

9,9% составлял уровень безработицы в Нигерии в третьем квартале 2015 года

Сделку на $4,3 млрд заключил Данготе с китайской компанией Sinoma. Согласно ее условиям Sinoma построит семь цементных заводов в Африке и Непале

Источники: Национальное бюро статистики Нигерии, Bloomberg, Forbes

Сейчас Dangote Group — крупнейший в Западной Африке и один из крупнейших на континенте торгово-промышленный конгломерат, охватывающий самые различные сферы бизнеса: в том числе производство продуктов питания, развитие телекоммуникаций, нефтепереработка, производство текстиля и грузоперевозки. Самый крупный актив Данготе (он владеет более 90% акций через свой холдинг), Dangote Cement, — лидер по производству цемента в Африке. Четыре подконтрольных Данготе предприятия внутри страны производят в общей сложности 20 млн т цемента в год. Рыночная капитализация Dangote Cement на Нигерийской фондовой бирже в Лагосе по состоянию на 3 марта оценивалась в $14,23 млрд. Как писал Forbes, в августе 2015 года Данготе заключил сделку с китайской международной инжиниринговой компанией Sinoma (принадлежит государству) на $4,3 млрд строительство для Dangote Cement семи заводов в нескольких странах Африки, а также в Непале. До конца 2016 года компания должна провести IPO на Лондонской бирже, объявил год назад Данготе.

Другая компания, Dangote Sugar Refinery, — первое в Западной Африке и второе в мире предприятие по объему производству рафинированного сахара (по данным компании, оно составляет 1,44 млн т в год). Капитализация на бирже на 3 марта — $327,53 млрд.

Источник: www.rbc.ru




22.02.2018 | Цементные заводы «Востокцемента» подвели производственные итоги года
21.02.2018 | HeidelbergCement зафиксировала рост квартальной выручки
20.02.2018 | В марте в Украине начнут строить уже бетонные дороги
19.02.2018 | Опубликованы доклады II Конференции "RUCEM.RU: Цемент в дорожном строительстве"
16.02.2018 | "Искитимцемент" в 2018 году установит фильтр, снижающий выбросы пыли в 160 раз
16.02.2018 | Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и Правительство Рязанской области подписали соглашение о сотрудничестве
16.02.2018 | «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в 2018 году инвестируетв развитие своих предприятий в Ленинградской области более 2 млрд рублей
15.02.2018 | Лидеры мировой цементной промышленности учредили Всемирную ассоциацию производителей цемента и бетона
15.02.2018 | «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ» удостоен статуса «Образцовый налогоплательщик» по итогам 2017 года
14.02.2018 | В Смоленской области готовят к запуску первый в регионе цементный завод
14.02.2018 | Народный директор Алиш Мамедов
13.02.2018 | Цементобетонные дороги vs асфальтобетонные. Экономика строительства и эксплуатации
13.02.2018 | В «Алабуге» проведена сложная операция по доставке негабаритных грузов
12.02.2018 | Генеральный директор компании ООО «Аэродорстрой» выступит с докладом на II конференции об использовании цементов и бетонов в дорожном строительстве
12.02.2018 | «БазэлЦемент» представил опыт автоматизации транспортной логистики в цементной промышленности на специализированной конференции
09.02.2018 | Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» вошел в состав учредителей Всемирной ассоциации производителей цемента и бетона
08.02.2018 | Дороги в Беларуси будут из "мытого бетона". Как на МКАД-2 втайне обкатали немецкую технологию
07.02.2018 | Александр Богомаз провел рабочую встречу с руководством АО «Мальцовский портландцемент»
06.02.2018 | В Украине будут строить бетонные дороги
06.02.2018 | На собственной электростанции «Кавказцемента» начался монтаж оборудования
Дополнительно: 
Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-34787 | г. Москва
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика