Беларусь: Краткий курс строительного материализма | новости о цементе

цемент, производство, продажа, цена


RuCEM.RU: цемент в ближнем зарубежье


Предложение:  перейти ...
- продам цемент 400 оптом
- цемент оптом, продажа
- продажа цемента 500
- продам цемент, навал
- продажа цемента в мешках
- продам цемент 400, цена...
Спрос:  перейти ...
- куплю цемент 500 в мешках
- срочно куплю цемент, цена
- куплю цемент 400, в таре
- купить цемент в мешках
- нужен цемент оптом
- куплю цемент 500, цена...




29.03.2016

Беларусь: Краткий курс строительного материализма

Строительная отрасль столкнулась с неприятным парадоксом: только-только мы вышли на 99% самообеспечения, как внешние условия перестали играть на руку. Соседи со всех сторон откровенно демпингуют, традиционные направления сбыта серьезно просели, внутренний рынок оказался перенасыщен. Как защи-тить свои интересы и нарастить экспорт в непростых условиях, корреспонденты «Р» разбирались с экспертами строительной отрасли.

Подставить транспортное плечо

Прогнозы — дело неблагодарное. Особенно если они касаются больших денег. Несколько лет назад представители Минстройархитектуры в будущее смотрели смело и с оптимизмом: по их расчетам, к 2015 году экспорт предприятий строительной сферы должен был достичь миллиарда долларов. Но жизнь внесла свои коррективы: сегодня, чтобы заработать хотя бы половину озвученной суммы, нужно очень постараться.

Проблема номер один, так в МИД называют падение экспорта, актуальна и для строительного бизнеса. Причины те же, что и в других сегментах экономики: девальвация российского рубля, сокращение спроса, слабая диверсификация поставок. Несмотря на то, что о переориентации потоков речь идет не первый год, производители предпочитают работать по старинке, там, где проще и удобнее — на рынке России. Дмитрий Гиль, второй секретарь отдела содействия развитию экспорта Министерства иностранных дел, повторяет набившее оскомину слово «диверсификация»:

— Внешние условия сегодня требуют географической и товарной переориентации поставок, поиска новых партнеров. У нас очень большая зависимость от российского рынка. Строительному бизнесу стоит поворачиваться на другие направления. Например, в сторону Юго-Восточной Азии. Вьетнам, Индонезия, Филиппины — там потребность в стройуслугах и материалах будет возрастать. Не стоит недооценивать и страны Африки — Нигерию, Чад, Замбию, Гану.

Впрочем, сами производители такие призывы воспринимают с настороженностью и пожимают плечами: мол, где Замбия, а где мы. Аналитик строительного рынка Константин Коломиец планы по переориентации не то чтобы не поддерживает, но говорит о них осторожно, напоминая о «транспортном плече»:

— Нужно четко понимать: поставки стройматериалов рентабельны только на расстояние 500—600 км.

Возить кирпичи, условно говоря, дальше просто невыгодно. Так что Россия, скорее всего, так и останется нашим главным потребителем, отказываться от которого нельзя. Но здесь есть другой момент: российским заказчикам сейчас становится нечем платить. А поэтому наши экспортеры нуждаются в какой-то четкой схеме, которая помогала бы и дальше работать на этом рынке. Например, нас вполне устроил бы вариант бартера.

Впрочем, во внешнеполитическом ведомстве дают понять: никто не гонит производителей везти цемент в Африку. С учетом транспортного плеча ставка должна делаться на экспорт строительных услуг, который за последнее время тоже заметно снизился. Сегодня сами игроки обращают внимание: на российском, украинском рынке довольно стабильно чувствуют себя проектные организации. Правда, добиваются они этого в основном за счет демпинга. Кроме того, основное преимущество белорусских игроков — возможность предоставить заказчику комплексное решение вопросов. Если в России преобладают малочисленные, но технологичные компании, то наши организации нехватку рабочих рук решают легко. В целом в стране сейчас есть все необходимое, что позволяет строить амбициозные планы по экспорту в строительной отрасли: технологии, оборудование, высококвалифицированные специалисты. Осталось лишь научиться дорого и выгодно это продавать.

ОФИЦИАЛЬНО

Минстройархитектуры планирует в 2016 году увеличить на 500 тысяч тонн поставки цемента в Европу, еще 1,2 миллиона тонн экспортируют в Россию. В Польшу и Германию могут продать 8,5 миллиона квадратных метров стекла. Кроме того, заключены контракты с Украиной на поставку 13 миллионов квадратных метров стекла, небольшой объем продукции поставляется также в Турцию и Италию. Ведется работа и по поставкам щебня на новые рынки.

МНЕНИЕ

Владимир ПИКУЛИК, представитель саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение строителей» в Беларуси:

— Когда речь заходит об экспорте услуг, наши строители, несмотря на все призывы госорганов, видят перспективным один рынок — российский. Почему? Все просто: здесь и то самое удобное транспортное плечо, и отсутствие границ, и упрощенный поиск возможностей. В этом году мы выдали уже 7 компаниям допуски для работы в России, как правило, это крупные строительные тресты. Здесь они столкнулись с тем, что внутренний рынок сильно сузился. А значит, нужно искать хлеб на стороне. Перспективы есть у узких специализированных организаций, способных предложить российскому рынку такие услуги, которые там «умерли». Например, очень востребованы компании, предлагающие установку автоматики на железной дороге, услуги по электротехническому управлению, по работам на АЭС.

Единого рецепта для роста экспорта нет, но игрокам стоит четко понимать: перспектива сегодня не за регионами, а за конкретными заказчиками. И здесь мне хочется обратить внимание на то, что мы даем фору российским компаниям. Но там они в основном инжиниринговые, у нас же работает по 2—3 тысячи человек. А сейчас наступил кризис, и мы ломаем голову над тем, как поступить с таким огромным количеством людей. Поэтому на правительственном уровне двум странам следовало бы уравновесить права и возможности для работы на российском строительном рынке.

Коробка ищет дом

Строительство у многих из нас ассоциируется со скорым новосельем. На самом же деле только треть объемов ежегодно приходится на многоэтажки. Специалисты просят не сбрасывать со счетов возведение и реконструкцию заводов, молочно-товарных ферм, дорог, коммуникаций. Хотя и признают: жилищные проекты — индикатор мощности всего комплекса. Пока налицо не лучшая ситуация. Впрочем, определяющими, как всегда, станут апрель—июнь. Если ничего не изменится, на внутреннем рынке начнется «внутривидовая» борьба среди производителей стройматериалов, прогнозируют эксперты.

За последние 10 лет в строительной промышленности реализовали более 120 проектов — появлялись новые заводы, модернизировали старые. В результате мощности по производству цемента увеличились в 3,2 раза, керамического и силикатного кирпича — в 1,5 раза, стеновых блоков из ячеистого бетона — в 3,3, керамической плитки — в 1,5, листового стекла — в 2 раза, минеральной ваты — в 2,5. Практически все, что требует отрасль, мы в состоянии выпустить. Предполагалось, что цель — быть готовыми возводить ежегодно до 10 млн квадратных метров жилья — оправдает средства. Не сложилось. В лучшем случае в 2010 году у нас появилось свыше 6,6 млн новых «квадратов». План на год нынешний — 4. Назревает проблема, ведь потенциал предприятий перекрывает потребности внутреннего рынка в 2—3 раза.

Помог бы экспорт, да не всегда выходит. В Россию отгружают разве что щебень (сыграло то, что соседи ограничили доступ на рынок украинцев), цемент (действует джентльменское межправительственное соглашение), стекловату (почти родной утеплитель пришелся весьма кстати для россиян). Заинтересовались нашим щебнем литовцы, цементом — поляки и прибалты, новым видом стекла из Гомеля — немцы и поляки. Но все излишки вряд ли заберут. Отбиться бы от конкурентов, в том числе из-за границы, на своем рынке, считает заместитель директора ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева», начальник Международного информационно-аналитического центра строительного комплекса Игорь Трофимов:

— Цементные заводы Прибалтики демпингуют — пока в небольших объемах, удивляют низкой ценой украинцы. Пора переходить к глубокой обороне.

Выдавливать «варягов», говорят в Минстройархитектуры, нужно ценой и качеством. И если с последним, уверены в ведомстве, проблем нет благодаря импортозамещающим производствам, то с цифрами можно поработать. Заняться, например, себестоимостью.

— Хотя за последние пять лет этот показатель по керамическому кирпичу уменьшился более чем на 10 процентов, по блокам из ячеистого бетона — на 30, по листовому стеклу — на 36 процентов. Снижение есть по цементу, щебню и гипсокартону — на 60, 35 и 25 процентов соответственно, — замначальника главного управления промышленности строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры Игорь Бука убеждает, что процесс идет. И тотчас же называет места, где недоработали: — В ближайшие годы решено поэтапно переходить с природного газа и каменного угля на альтернативные виды топлива, тот же торф. Предстоит избавиться и от так называемых непрофильных активов — ремонтных цехов, машин, зданий, оптимизировать число работников.

Проблемы решаются на госуровне. Например, вводится лицензирование импорта из стран, не входящих в ЕАЭС. В случае с гипсокартоном так поступали неоднократно, начиная с августа 2014-го. Результат — доля польского материала сократилась до пары процентов, хотя раньше превышала треть. Этот «кусок» отхватили наши производители. В прошлом году, говорит Бука, внутри министерства появилась комиссия по защите внутреннего рынка, призванная создать условия для поддержки своих товаров на внутреннем и внешнем рынках. Работает она и сейчас, только полномочий прибавилось.

Каждый руководитель крупного предприятия, монополиста должен плотно работать с импортерами. Если не можешь защитить свой рынок, договориться, доказать, что у тебя такая же продукция по качеству и цене, не можешь переманить к себе, значит, недорабатываешь. А это уже несоответствие занимаемой должности, — обращает внимание представитель Минстройархитектуры. Важно не переборщить в поисках крайнего, подчеркивает Игорь Трофимов, ведь в проблеме замешан целый ряд факторов. Главный — недостаток денег, из которых до

60 процентов идет на закупку стройматериалов. В лучший год, 2010-й, бюджет выделил больше

18 процентов необходимых средств, кредиты банков закрыли еще

32 процента потребности, собственные и заемные средства организаций составили почти 34 процента, деньги населения — 7,6 процента. В прошлом году участие граждан в строительстве выросло почти вдвое, больше стали вкладываться строители, в то время как остальные источники финансирования просели. Начало 2016-го тоже не вселяет оптимизма: объемы жилищного строительства снизились, уменьшились и госинвестиции в сферу.

— На банковские кредиты рассчитывать не приходится. Россияне, имея ипотеку и кредиты в 12—17 процентов годовых, считают, что строить нельзя. Мы работаем минимум на 32 процентах. Привлекать иностранные ссуды опасно из-за неопределенности валютного курса. Теоретически ситуацию спасли бы граждане. По мнению некоторых экспертов, в государственных и комбанках, а также чулках у населения лежит 11—12 миллиардов долларов. Этого хватило бы на годовую программу возведения

10 миллионов квадратных метров. Но вот беда: те, у кого есть деньги, уже построились. А тем, у кого их нет, нужно помогать.

Такой вот замкнутый круг получается, где решать проблемы нужно только в связке — настолько они переплетены. Удастся ли, вопрос открытый.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ, замминистра архитектуры и строительства:

— Отрасль сегодня на 99% обеспечена собственной продукцией — без импорта можем организовать полный комплекс строительства. Достижение, считаю, правильное. В то же время инвестиции в основной капитал сокращаются. Первыми почувствовали это на себе проектные организации. Как следствие — налицо избыток стройматериалов. Скажу сразу, что избыточное производство планировалось изначально, это не ошибка и не просчет. Со времен Советского Союза большая часть материалов шла на экспорт, и эта тенденция, считаю, должна сохраниться. Но видны промахи: традиционный рынок сбыта просел. Обострились вопросы цены, качества, корпоративной помощи, идет борьба за клиента. Главное в этом году — научиться правильно конкурировать и строить современную маркетинговую политику, грамотно входить в транснациональные корпорации. Поодиночке выходить на экспорт сейчас бессмысленно. Из-за неопытности и невнимательности предприятия «попадают» на непонятные схемы, некоторые соглашаются на субподрядные работы себе в убыток, но ради галочки. Нужно ориентироваться на крупные заказы, объединив возможности, финансы, знания для того, чтобы обеспечить полный цикл строительства, начиная от проектирования и заканчивая отделкой. Мы создали при министерстве холдинг по подрядной работе. В него вошли крупные строительные предприятия и подрядные организации, что позволит работать под ключ.

Источник: www.respublika.sb.by





12.12.2018 | Казахстан: Завод по производству цемента запустили в Кызылординской области
11.12.2018 | Свободный полёт «ЕВРОмысли» на «Липецкцементе»
10.12.2018 | Доклады конференции «Перспективы строительства дорог с применением цементов и бетонов»
10.12.2018 | Саратовец потребовал от брата заплатить ему 28 миллионов долларов
07.12.2018 | Красноярские ученые создали сверхпрочный цемент для утилизации радиоактивных отходов
06.12.2018 | Ежегодное собрание Глобальной ассоциации производителей цемента и бетона: устойчивое развитие в центре внимания
05.12.2018 | Беларусь: «Надо распутать узел проблем». Продадут ли власти один цементный завод?
05.12.2018 | Калининград: В сезон всю строительную отрасль региона лихорадит из-за отсутствия цемента
04.12.2018 | Активы банкротящейся Курской строительной компании не удалось продать даже за полцены – 334 млн рублей
04.12.2018 | Экспорт цемента и клинкера из Ирана вырос на 10,2 %
03.12.2018 | «Кавказцемент» готовится к увеличению объемов производства в 2019 году
03.12.2018 | Казахстан: В Рудном завершено строительство цементного завода, которое длилось около шести лет
30.11.2018 | Меморандум «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и Союза производителей сухих строительных смесей: импортозамещение белого цемента и развитие отраслевых стандартов
30.11.2018 | Радий Хабиров обсудил с китайскими инвесторами проект строительства цементного завода в Зауралье
29.11.2018 | «Сибирский бетон» подводит итоги работы в «высоком» строительном сезоне-2018
29.11.2018 | Экспорт таджикского цемента с китайскими корнями перевалил за миллион тонн
29.11.2018 | В цехе «Помол» Тимлюйского цементного завода установлен новый центробежный турбокомпрессор
28.11.2018 | На комбинате «Волна» подвели итоги работы в «высоком» строительном сезоне-2018
27.11.2018 | На Красноярском цементном заводе подвели итоги работы в «высоком» строительном сезоне-2018
27.11.2018 | Приднестровье: Практика бетонирования дорог подтвердила свою эффективность в столице
Дополнительно: 
Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-34787 | г. Москва
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика