Президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход попросил прощения за увольнения на цемзаводе в Новоульяновске | новости о цементе

цемент, производство, продажа, цена


RuCEM.RU: цементная промышленность в России


Предложение:  перейти ...
- продам цемент 400 оптом
- цемент оптом, продажа
- продажа цемента 500
- продам цемент, навал
- продажа цемента в мешках
- продам цемент 400, цена...
Спрос:  перейти ...
- куплю цемент 500 в мешках
- срочно куплю цемент, цена
- куплю цемент 400, в таре
- купить цемент в мешках
- нужен цемент оптом
- куплю цемент 500, цена...




07.04.2016

Президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход попросил прощения за увольнения на цемзаводе в Новоульяновске

На встрече руководства холдинга, завода «Ульяновскцемент» и властей области с работниками и ветеранами предприятия также шла речь о кризисе в отрасли, конкурентах, и планах компании на будущее.

Комментируя в конце встречи выступление ветерана Михаила Антонова, проработавшего на цемзаводе почти полвека, Михаил Скороход извинился перед новоульяновцами за сокращения персонала. Напомним, осенью 2015 года на цементном заводе в Новоульяновске, входящем в холдинг «Евроцемент груп», сократили 400 человек (увольнение по соглашению сторон). В основном — рабочие, подсобные рабочие, водители, и персонал, не относящийся к инженерам, технологам и прочим ИТР. Рабочие думали перекрывать дорогу и написали по инициативе Антонова жалобу президенту Владимиру Путину. Численность работающих на 1 марта — 460 человек, мощность — 2,4 млн тонн цемента в год «мокрым» способом. Несколько месяцев ни холдинг, ни власти, по сути, не реагировали на публикации СМИ о случившемся. Только после Нового года началось «движение», пресс-релизы, встречи в Москве, афишируемые переговоры властей и холдинга. И вот в апреле 2016 года президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход достаточно откровенно и подробно рассказал о ситуации на заводе, кризисе и планах на будущее.

О кризисе и падении рынка

Справочно. «Евроцемент груп» — международный промышленный холдинг, лидер отечественного производства строительных материалов, включен в перечень системообразующих предприятий России и в топ-5 крупнейших мировых цементных компаний. Объединяет 19 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий холдинга составляет более 50 млн тонн цемента и более 11 млн куб. метров бетона.

— Ульяновский цементный завод один из самых профессиональных коллективов в нашей отрасли, — заявил Скороход. — Но ситуация на заводе действительно сейчас непростая. Мы должны с вами реально оценивать то, что происходит в экономике и на рынке, в отрасли промышленных материалов. 18 месяцев рынок Российской Федерации по выпуску цемента демонстрирует ежемесячное падение. Мы, цементники, потеряли прежний объем в 71 миллиона тонн потребления цемента в год. Прогнозируемый в 2016 году объем — всего 57 миллионов. Строительный комплекс России, к сожалению не нуждается в таких количествах. В России все производственные мощности по цементу составляют 108 миллионов тонн в год. Потребление, как я уже отметил, 57 миллионов. Это означает, что загрузка цементных предприятий страны — всего 50%! Да эта загрузка неравномерна, так как за последнее время было введено в строй несколько предприятий и новых мощностей «сухого» способа. Они имеют более эффективное производство, но в эти предприятия инвестировано более 10 миллиардов долларов, а собственники, естественно, пытаются загрузить свои мощности. Последнее связано с обслуживанием кредитов взятых для ввода в строй и работы этих мощностей.
По словам Скорохода, первый квартал 2016 года продемонстрировал ужасную динамику по спросу на продукцию, падение составило уже 18%.

— Это очень сложно пережить любому предприятию, особенно такому, который имеет непрерывный цикл работы, как в Новоульяновске, где печь должна работать постоянно. Иначе, если её остановить, печь придется выводить из эксплуатации.
Как «Ульяновскцементу» спастись в кризис?

— Что мы делаем, чтобы удержаться на уровне и двигаться дальше? Ульяновская область уникальна тем, что здесь находятся два цементных завода, в Новоульяновске и в Сенгилее, работающих разными способами, по «мокрому» и по «сухому». Мы можем перебрасывать объемы производства в зависимости от потребностей рынка и клиентов. Мы можем удовлетворить любой спрос покупателя: в Новоульяновске завод славен тампонажным цементом и цементом марки 400, сенгилеевский — высокими марками.

— Нахождение двух таких заводов в области позволяет нам думать о выходе на экспорт, о поставках цемента в Татарстан, Нижний Новгород, в другие субъекты ПФО, понимая, что сам регион не может дать загрузку сразу двум местным заводам на 100%. Кстати, отмечу тут неприятный момент. Холдинг и власти области не раз обсуждали нелогичность того, что ульяновский строительный комплекс потребляет более 50% продукции не местных производителей цемента. Да, есть конкуренция на этом рынке, но у властей области должна существовать более твердая позиция в том, чтобы цемент сенгилеевского и новоульяновского заводов потреблялся местными строительными компаниями. Чтобы они не бегали за пятью рублями скидки и не уходили от местных производителей, которые стабильно могут поставлять свою продукцию в течении 20-30 минут на любую строительную площадку. Мы ведь, например, в холдинге приняли корпоративное решение, что основная масса подрядчиков — локальные игроки, мы загружаем местный бизнес, создаем рабочие места для него, даем ему работать при наших заводах.

Об инвестициях в завод и город

Здесь Михаил Скороход не удержался от того, чтобы не прокомментировать заявления властей области, что, мол, за 10 лет регион вложил в Новоульяновск более одного миллиарда рублей.

— Я хочу напомнить, в каком состоянии мы приняли завод, когда его приобрели в апреле 2005 года, — сказал президент «Евроцемент груп». — У завода практические заканчивалась сырьевая база и ресурсы на базовом карьере. Холдинг приобрёл новые месторождения, инвестировал средства в новый карьер, более того, у нас есть еще один карьер на перспективу. Местных жителей и сотрудников завода серьезно беспокоила экологическая ситуация вокруг предприятия. За короткий период мы инвестировали порядка 250 миллионов рублей в эту сферу, построили два новых электрофильтра, купили новую автомобильную и железнодорожную технику. Решили вопрос обеспечения завода топливом. Вспомните, в зимний период мы, как правило, останавливали в Новоульяновске печи, так как для нашего завода «Газпром» вводил лимиты, мы оставались без газа. Мы построили газопровод и можем работать теперь в любых режимах. За последние семь лет «Евроцемент груп» направил порядка 500 миллионов рублей на различные социальные программы в Новоульяновске и в Ульяновской области. А власти Ульяновской области за 10 лет — 1 миллиард. За 10 лет с момента покупки завода мы инвестировали сюда всего более 1,5 миллиардов рублей. С точки зрения любого предприятия России это очень существенная сумма.

О реальности и китайцах

— Пора уже признать, что мы живем не в кризисной ситуации, а в реальности, хватит говорить о кризисе. К сожалению, «Евроцемент груп» вынужден заявить о том, что под вопросом находятся глобальные инвестиционные проекты холдинга. Мы заплатили авансовый платеж более 20 миллионов долларов по одному из проектов с нашими китайскими партнерами. Но, учитывая ситуацию на финансовом рынке, мы не можем брать на себя сейчас такие серьезные обязательства по проектам с китайцами. Подождем определённое время, когда ситуация на финансовом рынке стабилизируется.

О технологиях, кадрах, зарплате и Чёрном море

Скороход заявил, что при катастрофической ситуации в отрасли холдингу нужно думать, каким способом использовать ресурсы, чтобы остаться на плаву и работать дальше.

— В 2014 году на заводе «Ульяновскцемент» работало 890 человек. Сегодня на двух заводах работают 800 человек. С точки зрения сохранения численности на предприятиях, мы сохранили эту численность. Да, мы вынуждены признать, что когда идут инвестиции в новые производства и в новые технологии, производительность на новых заводах возрастает. В Сенгилее, где работают «сухим» способом, производительность в три-четыре раза выше, чем на старых заводах, которые работают по «мокрому» способу. Мы должны ориентироваться на то, чтобы загружать более современные производства, имеющие более высокую производительность. Это жизнь, она не стоит на месте. Это вопрос конкуренции с другими компаниями. Однако при этом заводы, работающие по «мокрому» способу, имеют проверенную десятилетиями отличную технологию и качество цемента. 400-я марка из Новоульяновска, пожалуй, лучшая в стране, с гарантией для строителей и огромным запасом прочности.

По словам Скорохода, несмотря на то, что у региона появились конкуренты в лице компаний «Азия цемент» (Пенза) и «Волга-Цемент» (Саратов), которые демпингуют, многие строительные компании Поволжья по-прежнему готовы покупать цемент именно в Новоульяновске.

— Нам нужно использовать это их желание в условиях конкуренции и ситуации на рынке, полагаясь на качество продукции цемзавода. Наша задача — как можно больше его загрузить. Планы — 1 миллион 40 тысяч тонн цемента в год, мы добавляем ещё порядка 400 тысяч тонн. Это будет сделано, например, за счёт закрытия завода в Жигулевске Самарской области. Болезненная тема для их моногорода… Предприятие там стало неконкурентоспособным, завод закрыт на модернизацию. А коллектив там тоже был порядка 800 человек…

— Загрузка «Ульяновскцемента» потребует развития карьера, — сказал Михаил Скороход. — Будем рассматривать вопрос запуска третьей печи, и, возможно, четвёртой. Ожидается набор дополнительного персонала порядка 60 человек, нужно ещё 10-20 человек для перевозки выросших объемов продукции. С 1 апреля мы приняли решение повысить заработную плату на заводе в Новоульяновске на 15%. Порядка 40 человек с завода мы отправим в 2016 году на отдых на Чёрное море, профсоюзы и отдел кадров будут решать, кто из работников поедет.

Источник: www.ulbusiness.ru




19.10.2018 | «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» создает в Узбекистане промышленный кластер строительных материалов
18.10.2018 | LafargeHolcim представил Правительству РФ ряд предложений по модернизации дорожной отрасли
17.10.2018 | Казахстан: В Жамбылской области администрация завода исчезла, оставив рабочих без зарплаты
16.10.2018 | «Сибирский цемент» подвел производственные итоги за девять месяцев 2018 года
16.10.2018 | В Геленджике состоялась конференция «Технологии и материалы для строительства цементобетонных дорог»
15.10.2018 | Из мусора делают альтернативное топливо на цементном заводе в Ферзиковском районе
12.10.2018 | Союзцемент вошел в Глобальную ассоциацию производителей цемента и бетона
12.10.2018 | Сотрудники «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» изучили современные методы работы с сыпучими материалами на ленточных
11.10.2018 | На Красноярском цементном заводе прошла встреча с потребителями продукции
10.10.2018 | Генеральный директор Востокцемента встретился с губернатором ЕАО
09.10.2018 | Владимир Сушков и Филарет Гальчев открыли новый комплекс помола цемента на «Мордовцементе»
08.10.2018 | На «Мордовцементе» создан полный цикл производства цемента полусухим способом
08.10.2018 | Цементный завод Калуги – банкрот: история одного инвестиционного проекта
05.10.2018 | Эксперты доказали, что в Украине экономически выгоднее строить бетонные дороги.
03.10.2018 | "Кавказцемент" в 2019г введет электростанцию стоимостью 1,1 млрд рублей
01.10.2018 | Конференция "Технологии и материалы для строительства цементобетонных дорог"
01.10.2018 | На заводе «Цесла» в Сланцах завершена модернизация
28.09.2018 | Руководство Брянской области и Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» обсудили развитие сотрудничества
27.09.2018 | Юбилей «Себряковцемент»
27.09.2018 | Австрийская компания построит в башкирском Зауралье новый завод
Дополнительно: 
Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-34787 | г. Москва
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика