Цементный шок: Альберт Фахрутдинов и Ко просят защиты у Ирека Файзуллина | новости о цементе

цемент, производство, продажа, цена


RuCEM.RU: цементная промышленность в России


Предложение:  перейти ...
- продам цемент 400 оптом
- цемент оптом, продажа
- продажа цемента 500
- продам цемент, навал
- продажа цемента в мешках
- продам цемент 400, цена...
Спрос:  перейти ...
- куплю цемент 500 в мешках
- срочно куплю цемент, цена
- куплю цемент 400, в таре
- купить цемент в мешках
- нужен цемент оптом
- куплю цемент 500, цена...




20.04.2016

Цементный шок: Альберт Фахрутдинов и Ко просят защиты у Ирека Файзуллина

Начало строительного сезона омрачено небывалым ростом цен на базовый стройматериал — цемент. По данным участников рынка, с начала марта цена поставки выросла с 3 до 4,1 тыс. рублей, то есть на 36%. Руководители таких компаний, как «Кулонстрой», РАФФ, «Бриз», выступили с письмом в адрес минстроя и УФАС, требуя разобраться и подозревая производителей в сговоре. В лидирующей на рынке компании «Евроцемент» уверяют, что подорожание по стране не превысило 10%, но Татарстану от этого не легче.

«ПОД УГРОЗОЙ ВЫПОЛНЕНИЕ КОНТРАКТОВ НА СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», производители стройматериалов Казани требуют от властей хоть как-то повлиять на производителей цемента, безбожно поднимающих цены. В распоряжении редакции оказалось письмо от имени депутата Госсовета РТ, гендиректора и совладельца ЗАО «Кулон» Альберта Фахрутдинова в адрес главы минстроя РТ Ирека Файзуллина, к которому приложено обращение от основных производителей ЖБИ.

«В условиях сложной экономической ситуации, снижения покупательной способности на рынке недвижимости и стагнации в строительной отрасли происходит необоснованное повышение цен на цемент, что может привести к негативным последствиям. Под угрозой выполнение местных долгосрочных контрактов, в том числе на социальное жилье, что, в свою очередь, может привести к сокращению производственной базы, рабочих мест и социальной напряженности», — говорится в письме.

Среди подписантов — «Цементоптторг-СтройСервис», завод ЖБИ «Кулонстрой», казанский завод ЖБИ, РАФФ, Завод силикатных стеновых материалов, «КСК-Казань», «БРИЗ», волжский «Чонаш» и чебоксарский «Блок-Мастер».

По словам представителей стройиндустрии, цемент за март подорожал в среднем по рынку республики на 600 рублей на тонну — до 3,6 тыс. рублей. То есть рост цен фактически составил 20% за месяц. При этом в письме приводится конкретный пример еще большего подорожания: 19 февраля АО «Евроцемент груп» (один из крупнейших производителей цемента в России) разослало уведомление об удорожании до 500 рублей за тонну. Следующее уведомление от этой же компании датируется 15 марта — о повторном подорожании — на 300 рублей с учетом НДС за тонну цемента. При этом аналогичное уведомление о повышении стоимости в середине марта поступило и от компании «Азия Цемент». «А сейчас прислали новое письмо — с 1 апреля цемент стоит 4 100 рублей», — рассказывают участники рынка. То есть речь идет об удорожании уже на 36% за короткий промежуток времени, и неизвестно, что будет завтра.

Основных производителей цемента в стране совсем немного, и все их производственные мощности находятся за пределами Татарстана. Согласно данным Росстата крупнейшим производителем в России является компания «Евроцемент груп», бенефициаром которой является «цементный король» Филарет Гальчев (№47 в свежем рейтинге Forbes с состоянием $1,5 млрд.). На втором и третьем местах — «Мордовцемент» и «Новоросцемент». Принимая во внимание немногочисленность игроков на этом рынке, а значит, ограниченную конкуренцию, представители стройкомпаний Татарстана подозревают производителей в сговоре, по сути, в создании цементного картеля.

Они уже написали соответствующее обращение в УФАС, однако там решения о возбуждении дела пока не приняли. «С целью установления наличия (отсутствия) признаков нарушения антимонопольного законодательства по данному обращению управлением были направлены соответствующие запросы о представлении документов и материалов», — ответили «БИЗНЕС Online» в ведомстве.

В официальном ответе газете «БИЗНЕС Online» «Евроцемент груп» ссылается на то, что цены не поднимались пять лет. Далее приводятся данные Росстата, из которых следует, что в среднем за весь 2015 год потребительские цены на цемент выросли всего на 1,43% к 2014 году. В зимний сезон цена на цемент и вовсе снизилась на 5% по сравнению с предыдущим годом: так, в декабре 2014-го потребительская цена составила 3,889 тыс. рублей за тонну по сравнению с 3,708 тыс. в 2015 году. За этот период накопилось большое инфляционное давление: значительный рост стоимости сырья, энергоресурсов и доставки, подчеркивают в компании.

«Евроцемент груп» отмечает, что в 2015 году тарифы на электроэнергию, газ и воду выросли более чем на 9%, тарифы на железнодорожные перевозки — на 13%, автомобильные — на 6,4%, а стоимость импортных МТР и комплектующих по всей технологической цепочке производства цемента в связи с колебаниями на валютном рынке удвоилась.

«В условиях дальнейшего роста цен на сырье и услуги, неустойчивости курса рубля и целого ряда других факторов, предопределяющих рост издержек, компания «Евроцемент груп» вынуждена была в начале года произвести индексацию цен на свою продукцию. Эта мера направлена прежде всего на то, чтобы гарантировать высокое качество продукции и изыскать необходимые резервы для поддержания стабильной работы предприятий цементной отрасли. Проводимая индексация различается от региона к региону, однако в целом не превышает 10 процентов», — резюмируют производители цемента.

Действительно, если верить статистике, на протяжении последнего года цены на цемент стояли на месте или даже плавно снижались. В январе 2016 года стоимость тонны цемента в среднем по России, по данным Росстата, составляла 3 813 рублей — на 156 рублей дешевле, чем годом ранее. В ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре» «БИЗНЕС Online» сообщили, что в Татарстане с декабря по март стоимость цемента изменилась чисто символически — с 3 509 до 3 500 рублей.

Сдерживанию цен способствовало падение спроса на «строительный хлеб». По данным Росстата, по итогам трех кварталов прошлого года (более свежих данных нет) его производство сократилось на 9,3% до 49,2 млн. тонн. У «Евроцемент груп» падение еще серьезнее — на 23% по итогам 2015 года до 20 млн. тонн. Отрицательную динамику рынок цемента продемонстрировал впервые за пять лет: последнее падение было датировано также кризисным 2009 годом, когда производство сократилось чуть меньше — на 9%.

«Если крупные холдинги на рынке цемента имели возможность частично сократить производственные мощности, при этом оставив цены неизменными, то более мелкие были вынуждены были снизить свои расценки, чтобы оставить за собой часть рынка», — поясняет Инесса Смоляр, директор ООО «Торговый дом «Керамик-центр» (входит в группу «Ак Барс Девелопмент»).

Однако помимо игры спроса и предложения есть понятие инфляции издержек. С этой точки зрения падение производства, напротив, толкает цены вверх. «Компаниям, производящим стройматериалы, не хватает оборотов, чтобы выйти в плюс. Отсюда и желание сделать наценку», — предположил один из участников рынка, пожелавший остаться анонимным.

ЦЕНОВОЙ ВЗРЫВ ОРГАНИЗОВАЛ РОССТАНДАРТ?

Как бы там ни было, момент для повышения цен выбран благоприятный — в начале строительного сезона спрос и цены на стройматериалы идут вверх. Однако одним лишь сезонным фактором нынешний шок объяснить нельзя, считают участники рынка. По словам гендиректора компании «Цементоптторг-СтройСервис» Марселя Гилязова, весной повышения цен случались и раньше, но обычно они находились в рамках инфляции — рост не превышал 5 - 10%. «А сейчас кризис, строительная отрасль и так еле-еле выживает. И повышение два раза за месяц! Причем все одновременно повышают, это наталкивает на определенные мысли», — возмущается он.

Не убеждают производителя ЖБИ и ссылки на колебание валютных курсов. «Какие импортные комплектующие могут быть в российском цементе? — задается вопросом Гилязов. — В сырье их нет, это точно. Наверное, у них стоит импортное оборудование, но оно же не ломается каждые пять минут. Допустим, работает у них какой-то станок, и у него сломался двигатель. Но он же не составляет 20 процентов стоимости их годового оборота!»

Инесса Смоляр находит повышению цен внеэкономическую причину: «В России изменилось законодательство, которое регулирует работу цементного рынка: в феврале вступил в силу новый ГОСТ Росстандарта, который определяет правила сертификации цемента. Новый закон стал барьером для ввоза в Россию цемента из других стран, что позволило местным крупным производителям поднять отпускные цены примерно на 20 процентов, и повышение стало рекордным за последние 10 лет», — рассказала она.

Действительно, в своих разъяснения федеральная таможенная служба (ФТС) информирует о приказе Росстандарта от 11 января 2016 года №1-ст, которым утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов», вступивший в силу 1 февраля 2016 года. Сертификат должны получать и все поставщики цемента из-за рубежа. При этом орган сертификации «осуществляет дополнительный инспекционный контроль каждой поставляемой партии цемента, включающий отбор проб на границе, испытание и контроль всех характеристик, предусмотренных национальным стандартом». Ясно, что новые правила действительно как минимум требуют от импортеров времени на приспособление. Тут-то отечественные производители и повысили свои цены.

Ранее производителей цемента уже ловили за руку. В 2005 году все тот же холдинг «Евроцемент» отказался отпускать продукцию без 100-процентной предоплаты, одновременно повысив цены на продукцию на 20%. В октябре 2005 года ФАС обвинила компанию в злоупотреблении монопольным положением и добилась того, что в 2006 году компания выплатила самый крупный в истории ведомства штраф — 267 млн. рублей.

Однако так называемый цементный кризис это не остановило. В Татарстане, как писали СМИ, с начала 2007 года стоимость тонны цемента увеличилась с 2 100 до 6000 - 6600 рублей. При том, что цена в Германии тогда в пересчете составляла 3,5 тыс., а в Финляндии — 2,4 тыс. рублей. В целом по стране по итогам 2007 года цемент подорожал на 70%. В результате в 2008 году правительство РФ обнулило ввозную пошлину. Это привело к резкому росту импорта и сокращению цен более чем на четверть. С тех пор производители цемента неустанно лоббировали возврат пошлин — хотя бы на уровне 25 - 30%, но безуспешно.

«МЫ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ С АПРЕЛЯ ПОДНЯТЬ ЦЕНЫ ПРОЦЕНТОВ НА 5 - 10»

К каким последствиям приведет рост цен на цемент? «По новостройкам, я думаю, процентов на 5 точно может произойти подорожание, — говорит гендиректор «Цементоптторг-СтройСервиса». — Мы вынуждены были с апреля поднять цены процентов на 5-10 на сваи и плиты перекрытия. В домах железобетона процентов 25 - 30, не больше, но рост будет».

«Нынешняя цена на цемент не соответствует реалиям, и в первую очередь от такого повышения страдают основные потребители цемента, — продолжает Смоляр. — После такого взлета цен по цепочке придется повышать стоимость продукции и для ее потребителей. В первую очередь для удержания маржи поднимут цены производители бетона (в его себестоимости цена на цемент составляет 30 процентов), а в условиях жесткой конкуренции для многих это будет чревато закрытием. Поскольку цемент и бетон — ключевые строительные материалы, то рост цен на них — тревожный сигнал и для застройщиков». Впрочем, она считает, что по этой причине существенно жилье подорожать не должно.

Руководитель АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова отмечает, что в ближайшей перспективе удорожание цемента не должно привести к корректировке цены бетона, поскольку другие его составляющие — инертные материалы (щебень, песок), наоборот, немного подешевели. Однако ее прогноз звучит неутешительно: «Бетон пока держится на уровне 2015 года, но при дальнейшем увеличении цены цемента ситуация изменится, что не может не сказаться на составе затрат и усложнит и так непростую ситуацию в строительном секторе».

Кроме того, целый ряд участников рынка в беседе с «БИЗНЕС Online» отметили, что на цементе цепочка повышения цен не останавливается, новые прайсы присылают и поставщики ряда других стройматериалов. Так что «подарков» к началу строительного сезона у застройщиков будет все больше.

Комментарий по сложившейся ситуации от минстроя РТ «БИЗНЕС Online» получить не удалось.

Источник: www.business-gazeta.ru




23.10.2018 | Беларусь: 10% экспорта цемента пойдет через биржу
22.10.2018 | «Пашийский металлургическо-цементный завод» рискует остановить производство
19.10.2018 | «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» создает в Узбекистане промышленный кластер строительных материалов
18.10.2018 | LafargeHolcim представил Правительству РФ ряд предложений по модернизации дорожной отрасли
17.10.2018 | Казахстан: В Жамбылской области администрация завода исчезла, оставив рабочих без зарплаты
16.10.2018 | «Сибирский цемент» подвел производственные итоги за девять месяцев 2018 года
16.10.2018 | В Геленджике состоялась конференция «Технологии и материалы для строительства цементобетонных дорог»
15.10.2018 | Из мусора делают альтернативное топливо на цементном заводе в Ферзиковском районе
12.10.2018 | Союзцемент вошел в Глобальную ассоциацию производителей цемента и бетона
12.10.2018 | Сотрудники «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» изучили современные методы работы с сыпучими материалами на ленточных
11.10.2018 | На Красноярском цементном заводе прошла встреча с потребителями продукции
10.10.2018 | Генеральный директор Востокцемента встретился с губернатором ЕАО
09.10.2018 | Владимир Сушков и Филарет Гальчев открыли новый комплекс помола цемента на «Мордовцементе»
08.10.2018 | На «Мордовцементе» создан полный цикл производства цемента полусухим способом
08.10.2018 | Цементный завод Калуги – банкрот: история одного инвестиционного проекта
05.10.2018 | Эксперты доказали, что в Украине экономически выгоднее строить бетонные дороги.
03.10.2018 | "Кавказцемент" в 2019г введет электростанцию стоимостью 1,1 млрд рублей
01.10.2018 | Конференция "Технологии и материалы для строительства цементобетонных дорог"
01.10.2018 | На заводе «Цесла» в Сланцах завершена модернизация
28.09.2018 | Руководство Брянской области и Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» обсудили развитие сотрудничества
Дополнительно: 
Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-34787 | г. Москва
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика