Грузия: Цементный скандал, или Шантаж – орудие монополии | новости о цементе

цемент, производство, продажа, цена


RuCEM.RU: цемент в ближнем зарубежье


Предложение:  перейти ...
- продам цемент 400 оптом
- цемент оптом, продажа
- продажа цемента 500
- продам цемент, навал
- продажа цемента в мешках
- продам цемент 400, цена...
Спрос:  перейти ...
- куплю цемент 500 в мешках
- срочно куплю цемент, цена
- куплю цемент 400, в таре
- купить цемент в мешках
- нужен цемент оптом
- куплю цемент 500, цена...




30.08.2018

Грузия: Цементный скандал, или Шантаж – орудие монополии

Грузинские компании – производители цемента, использующие импортируемое сырье, жалуются на введенные государством ограничения и угрожают акциями протеста. В свою очередь ограничить демпинговый импорт сырья требует крупнейшая на этом рынке компания HeidelbergCement и тоже угрожает – свертыванием производства.

Местные производители цемента обвиняют власти в лоббировании интересов компании HeidelbergCement, немецкого гиганта по производству стройматериалов, контролирующего, по их утверждению, 80% грузинского рынка. В заявлении, подписанном 22 компаниями, говорится о намерении провести завтра, 29 августа, акцию протеста у правительственной канцелярии.

«По невыясненным причинам таможня Грузии вот уже месяц блокирует импорт клинкера, который является основным сырьем для производства цемента. В итоге страдают интересы как поставщиков, которые платят штрафы за простой, так и производителей, которые вынуждены остановить заводы. Единственным производителем клинкера в Грузии является компания HeidelbergCement, с которой мы не смогли достичь согласия ни по цене, ни по качеству. После появления возможности импорта из Ирана мы вздохнули свободно, но теперь вынуждены распустить по домам около двух тысяч человек. Нам не остается иного выхода, кроме как крайних мер протеста», – заявил от имени компаний гендиректор «Магниумгрупп» Паата Никвашвили.

С другой стороны, компания HeidelbergCement, которая является одним из учредителей «Ассоциации производителей цемента», устами президента организации Пола Родзянко распространила информацию, согласно которой из-за демпинга из Ирана индустрия стоит перед вызовом. Годовая потребность Грузии в цементе составляет два миллиона тонн, в то время как Иран наращивает экспорт клинкера, цена тонны которого снизилась до 120 лари, что на 20% дешевле местного, а это делает нерентабельным его производство. «Мы требует от правительства в целях защиты местного рынка ускорить разработку антидемпингового законодательства, в противном случае будем вынуждены свернуть производство», – говорится в заявлении.

По всей видимости, в парламентском большинстве «Грузинской мечты» всерьез рассматривается принятие таких мер. Впрочем, по заявлению одного из ведущих представителей правящей партии Ираклия Коберидзе, сделано это будет после тщательного изучения вопроса:

«Рассмотрение антидемпингового законопроекта бессмысленно без разработки соответствующих механизмов. Поэтому я предложил на заседании экономического комитета заслушать представителей антимонопольного ведомства и только после консультаций приступить к его рассмотрению».

В оппозиции не верят в объективность правящей партии. По словам главы парламентской фракции ЕНД Романа Гоциридзе, интересы компании HeidelbergCement лоббирует не кто иной, как глава «Грузинский мечты» Бидзина Иванишвили:

«Фактически производителей, владеющих 20% рынка, вынуждают покупать сырье у компании HeidelbergCement. После покупки Иванишвили 50% акций завода HeidelbergCement-Georgia проблемы начались как у малых производителей, так и импортеров. Сначала подверглось сомнению качество дешевого клинкера из Ирана, а теперь в парламенте всерьез обсуждают антидемпинговое законодательство. Фактически парламент превратился в инструмент защиты монополистов рынка, где каждый месяц принимают лоббистские законы, которые то запрещают ввозить зерно сухопутным путем, а теперь без надлежащей аргументации в одночасье закрыли рынок для цемента».

Доктор экономических наук Ираклий Макалатия считает недопустимым решение экономических вопросов силовыми методами со стороны государства:

«Мы преграждаем путь дешевому импорту, но в то же время разделили рынок между монополиями, которые удушают конкуренцию. В итоге монополисты получат дополнительный комфорт, что неизбежно выльется в рост цен и далее в условиях ограниченной конкуренции приведет к снижению качества продукции. Нельзя лишать потребителей права на выбор товара».

В целом, по словам экономиста, в условиях Грузии разговоры о демпинге являются химерой, которой пугают общественность. На деле нет никаких исследований о себестоимости местной продукции.


Источник: www.ekhokavkaza.com





20.11.2018 | Узбекистан: В Самаркандской области заложен первый камень крупнейшего в регионе цементного завода
20.11.2018 | Шавкат Бобозода: Таджикистан готов продавать цемент России за полцены
19.11.2018 | Опыт «СОЮЗЦЕМЕНТА» в области сертификации цемента стал примером для других отраслей российской промышленности
19.11.2018 | На крупнейшем в Сирии цементном заводе в Тартусе началась модернизация производства
16.11.2018 | Предприятие из Таганрога платило своему инсайдеру на АО «Пикалёвская сода»
16.11.2018 | В Китае запущен ленточный конвейер транспортировки известняка длиной 13,7 км
16.11.2018 | Молодые специалисты «Липецкцемента» защитили свои научные проекты
15.11.2018 | Больше цемента: казахстанская компания увеличит экспорт в Узбекистан
15.11.2018 | Продать не получилось: Красносельскстройматериалы отдали даром
14.11.2018 | АО «ХК «Сибцем» выступило партнером Всероссийской межотраслевой научно-практической конференции «Антимонопольный комплаенс – эффективный инструмент профилактики нарушений»
13.11.2018 | «Хлеб строительства» выпекать энергозатратно
12.11.2018 | Лаборатория «Мальцовского портландцемента» на страже качества
12.11.2018 | Inner Mongolia Mengxi Cement примет участие в строительстве цементного завода в Забайкалье
12.11.2018 | На «Петербургцементе» изучили применение интенсификаторов помола
09.11.2018 | За 9 месяцев 2018 г. потребление цемента в Узбекистане увеличилось на 13%
09.11.2018 | За 9 месяцев 2018 г. производство цемента в Кыргызстане выросло на 36%
08.11.2018 | Цементник с "Волыни": как польский миллионер создал новую отрасль в Беларуси
07.11.2018 | Узбекистан: На биржевом цементном рынке активизировался новый продавец
06.11.2018 | Казахстан: Неправомерное использование товарного знака, принадлежащего ТОО «Бухтарминская цементная компания»
06.11.2018 | В Норильске запускается производство сухих цементных смесей для крепления горных выработок
Дополнительно: 
Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-34787 | г. Москва
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика