Легендарный директор | новости о цементе

цемент, производство, продажа, цена


RuCEM.RU: цементная промышленность в России


Предложение:  перейти ...
- продам цемент 400 оптом
- цемент оптом, продажа
- продажа цемента 500
- продам цемент, навал
- продажа цемента в мешках
- продам цемент 400, цена...
Спрос:  перейти ...
- куплю цемент 500 в мешках
- срочно куплю цемент, цена
- куплю цемент 400, в таре
- купить цемент в мешках
- нужен цемент оптом
- куплю цемент 500, цена...




02.03.2020

Легендарный директор

23 февраля 1920 года родился Марк Моисеевич Смехов – первый руководитель Себряковского цементного завода, сделавший неизмеримо много не только для предприятия, но и для города Михайловки, его жителей. К 100-летию М.М. Смехова на заводе и в городе подготовили различные мероприятия, вспоминают, каким руководителем и человеком он был.

В Михайловку Марк Моисеевич Смехов вместе с семьёй приехал в начале 1954 года, когда его назначили директором Себряковского цементного завода. Молодому руководителю исполнилось всего 34 года, однако он не был новичком в цементной промышленности. В личном деле Марка Моисеевича Смехова, которое до сих пор хранится в отделе кадров Себряковского цементного завода, можно проследить все этапы его биографии. Родился он 23 февраля 1920 года в г. Новомосковске Днепропетровской области. В 1931 году семья переехала в Киев, там он окончил десятилетку. В 1937 году комсомолец М.Смехов поступил в Киевский технологический институт силикатов. В начале войны вуз эвакуировали в город Вольск, где в 1942 году он получил диплом технолога-химика. Без промедления молодого специалиста направили на цементный завод г. Сухой Лог Свердловской области, назначили его сменным мастером, затем начальником цеха. В 1946 году М.М. Смехова перевели на цементный завод «Гигант» (Московская область), где он возглавлял два цеха — угольный и помола. Год спустя его приняли в члены КПСС. В 1948 году приказом министра промстройматериалов Марка Моисеевича Смехова назначили главным инженером Енакиевского цементного завода Сталинской области. Через два года последовало новое назначение — главным инженером Амвросиевского ордена Ленина цементного завода №1. В начале 1954 года в министерстве промстройматериалов страны приняли решение направить М.М. Смехова руководить строящимся Себряковским цементным заводом, который и стал главным делом его жизни.

В сентябре 1953 года на заводе зажгли рабочий факел первой вращающейся печи, предприятию предстояло развиваться и наращивать выпуск цемента, предназначенного для восстановления Сталинграда, строительства многих объектов народного хозяйства страны. 19 лет Марк Моисеевич посвятил становлению и развитию Себряковского цементного завода. На эти годы приходятся главные события истории предприятия — строительство и пуск новых технологических линий, достижение самых высоких результатов в цементной отрасли страны. В цементе нуждалась вся страна, а потому перед себряковцами стояла задача — максимально наращивать объёмы производства продукции и бесперебойно отправлять её на стройки страны.

Как вспоминают цементники, Марк Моисеевич обладал талантом руководителя, мудростью умелого и дальновидного хозяина. Строительству предприятия М.М. Смехов отдавал максимум сил и энергии. Он стал инициатором перевода завода с твердого топлива на газовое, что позволило заметно улучшить условия труда цементников. При энергичном содействии руководителя СЦЗ газопровод к заводу проложили на 1,5 года раньше намеченного срока. В 1962 году на СЦЗ построили и досрочно ввели в эксплуатацию две новые технологические линии мощностью 900 тысяч тонн цемента в год. Себряковцы освоили их и эксплуатировали без увеличения штата, имевшегося до начала строительства второй очереди завода.

В 1966 году в коллективе внедрили новую систему планирования и экономического стимулирования. Производительность труда на Себряковском цементном заводе в те годы была самой высокой среди родственных предприятий СССР. В конце 1968 года пустили в эксплуатацию седьмую технологическую линию со 185-метровой вращающейся печью.

Через год после пуска Себряковского цементного завода коллектив получил первую награду и стал победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании среди родственных предприятий отрасли. Коллективу вручили переходящее Красное знамя министерства промстройматериалов СССР и ЦК отраслевого профсоюза. 118 раз себряковских цементников признали победителями Всесоюзного социалистического соревнования в отрасли. В этих победах несомненно есть заслуга руководителя завода М.М. Смехова, который сумел сплотить и организовать весь трудовой коллектив на достижение высоких результатов.

Коллективу Себряковского цементного завода первому в Волгоградской области присвоили звание предприятия коммунистического труда. За досрочное выполнение семилетнего плана, внедрение новой техники и достижение высоких технико-экономических показателей в 1966 году завод награжден орденом Ленина. В ознаменование 50-летия образования союза советских социалистических республик Совет Министров СССР и ВЦСПС наградили коллектив юбилейным Почетным знаком.

Проблемы, которыми был наполнен каждый день, Марк Моисеевич Смехов решал грамотно, талантливо. Все его начинания отличали основательность, умение видеть перспективы будущего. Одной из проблем строящегося завода стала нехватка квалифицированных кадров. Руководитель предприятия принял решение готовить их на месте. За школьные парты в вечерней школе сели рабочие, не окончившие даже семилетки. Энтузиастов после трудовой смены садиться за учебники, выполнять домашние задания (иногда наравне с собственными детьми) на заводе оказалось немного. На предприятии развернули настоящую кампанию: на общих собраниях, на совещаниях директор завода, главные специалисты без устали убеждали в необходимости получения образования, создавали условия и всячески поощряли всех, кто одновременно работал и учился. Марк Моисеевич Смехов — человек необычайной эрудированности и широкого кругозора, понимал, что от современного рабочего время потребует специальных знаний. Их уровень должен быть высоким, чтобы дать возможность себряковским цементникам в будущем добиваться высоких производственных показателей. Именно в те годы был заложен фундамент профессионализма и высокого интеллектуального потенциала себряковских цементников.

Марк Моисеевич Смехов мечтал добиться открытия в Михайловке техникума, где могли получать профильное образование специалисты так необходимые для Себряковского цементного завода и Себряковского комбината асбестоцемизделий. Руководитель предприятия приложил максимум усилий для того, чтобы убедить два министерства – стройматериалов и образования открыть технологический техникум именно в Михайловке. Марку Моисеевичу удалось невозможное! В августе 1962 года в городе открыли вечернее отделение Себряковского технологического техникума. За прошедшие десятилетия в учебном заведении профильное образование (очное и заочное) получили тысячи специалистов, которые работают в разных регионах нашей страны. Выпускники техникума составляют костяк коллектива СЦЗ, каждый второй цементник имеет диплом Себряковского технологического техникума

Марк Моисеевич Смехов был дальновидным руководителем и работал на перспективу завода. Он стал проводником всего нового передового, принимал самое активное участие в реализации работ по механизации и полной автоматизации завода. Себряковцы с энтузиазмом экспериментировали, брали на вооружение всё новое и передовое. Первыми в цементной промышленности в коллективе внедрили АСУП «Цемент-1». Она управляла технологическими процессами обжига клинкера на вращающихся печах №№ 1-4 и помола цемента на мельницах №№ 1-7. В конце 60-х и начале 70-х далеко не все понимали преимущества автоматизации производства, считали, что работать по старинке гораздо надежнее. Человек трудно приемлет новое, особенно, если это связано с кардинальными переменами. Но в том и состоял организаторский талант Марка Моисеевича Смехова, что он умел увлечь и повести за собой.

Годы работы рядом с Марком Моисеевичем Смеховым цементники вспоминают, как самое лучшее и яркое время. Себряковский цементный завод, которому присвоили имя первого министра стройматериалов СССР Павла Александровича Юдина, стал базой Всесоюзной постоянно действующей школы передового опыта, опорным предприятием стран-членов СЭВ. Завод занимал первое место по уровню производительности, по объёму выпускаемой продукции. Из себряковского цемента заново отстроили Сталинград, возвели Волжскую ГЭС, памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане, Останкинскую телебашню и многие другие объекты. Свою продукцию себряковцы отправляли на стройки БАМа, Атоммаша, в Сирию, Йемен, Афганистан, Ливию.

Новейшие методы и приёмы труда себряковцев перенимали коллеги из многих городов СССР. Они стали признанными авторитетами не только для соотечественников, но и отправлялись в длительные зарубежные командировки, чтобы помочь в создании цементной промышленности республик Алжира, Мали, Египта, Йемена, Вьетнама, Кубы, Ирана, Польши. Возросший уровень технической грамотности рабочих и служащих позволил себряковским цементникам решить крайне важную задачу — вводить новые мощности без увеличения численности обслуживающего персонала. На предприятии получило распространение движение за совмещение профессий. Первым в цементной промышленности СССР обязанности машиниста вращающейся печи, его помощника и сменного мастера совместил себряковский цементник Степан Воронин.

Марк Моисеевич Смехов обладал талантом вовлекать в орбиту интересов завода незаурядных людей – лучших специалистов в своей области, среди которых были Игорь Константинович Задюжко, Федор Семенович Титаренко, Виталий Алексеевич Чурюмов, Антонина Степановна Желвакова, Рево Григорьевич Клынчагов, Алексей Иванович Ушев, Константин Федорович Матвиенко, Геннадий Степанович Гетта, Александр Андреевич Недилько, Василий Григорьевич Мудров, Вениамин Михайлович Котлов, Виктор Семёнович Родин и многие, многие другие. Руководитель стремился приглашать на предприятие к себе молодых, энергичных, увлечённых своим делом специалистов.

Для достижения высоких результатов Марк Моисеевич Смехов прикладывал максимум энергии, сил, знаний, опыта. Под его руководством завод по праву стал передовым предприятием — флагманом цементной промышленности СССР. Родина высоко оценила труд Марка Моисеевича Смехова, он удостоен орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», Большой золотой медали ВДНХ СССР.

Ветераны Себряковского цементного завода помнят лекции, которые читал Марк Моисеевич – ярко, эмоционально и, конечно же, без бумажки. Интеллектуал и эрудит, он постоянно занимался самообразованием, много читал, бывал в зарубежных командировках, где знакомился с работой цементных заводов Чехословакии, Франции, принимал участие в работе СЭВ.

Марк Моисеевич Смехов был прирожденным лидером. Не только завод стал его детищем, многое Марк Моисеевич успел сделать для развития и процветания Михайловки, в которой жил и работал. Благоустройство городов и поселков в нашей стране всегда откладывалось на потом — более благополучные времена. Михайловка в этом отношении счастливое исключение из правил. В 60-70 годы одновременно со становлением завода расцветал и город: для михайловцев строили жилые дома, детские сады, Дом культуры, оранжерею, стадион, поликлиники, фонтан. По инициативе Марка Моисеевича для цементников построили поселок, состоящий из коттеджей. Гордостью всех михайловцев, и в первую очередь заводчан, стал парк цементников. Его разбили на месте железнодорожного тупика, рельсы и шпалы которого приходилось преодолевать цементникам по пути на работу и домой. Немало сил, энергии Марк Моисеевич потратил, чтобы добиться переноса железнодорожного тупика в другое место, затем на расчищенной территории цементники сажали сосны. До сих пор операция по пересадке взрослых сосен считается сложной и рискованной. Цементники рассказывают, что первые деревья в парке сажали специалисты завода во главе с Марком Моисеевичем Смеховым. Весь коллектив завода принял участие в этой масштабной акции. В цехах и бригадах составляли графики работ по озеленению и благоустройству территории завода, парка, поселка цементников. Летом рабочие и служащие рыли метровые ямы, а зимой в них «переселяли» сосны. Одновременно на главной улице города, в парке, рядом с заводоуправлением высадили голубые ели, привезенные с Северного Кавказа. Парк цементников со временем стал любимым местом отдыха горожан. Ни в области, ни в Волгограде подобного парка не было. Окруженный плакучими ивами, искусственный пруд стал любимым местом отдыха и детворы, и их родителей.

Много лет прошло с той поры, но до сих пор не найти в Волгоградской области — зоне степей и полупустынь города или районного центра, так щедро засаженного соснами, голубыми елями и даже кедрами. Шумит старый парк, в котором соседями по воле человека стали деревья самых разных климатических поясов. Сказочно красивы зимой ели-великаны, голубизну веток которых оттеняет искристый снег. Весной дружно цветут каштаны, летом – липы. Золотом резных листьев осенью украсят парк шаровидные клены, сбросят под ноги прохожих свои плоды каштаны, удивит яркими красками японская софора. Шумит старый парк, напоминая нам о человеке, который умел воплощать мечту в реальность.

По воспоминаниям ветеранов-цементников, Марк Моисеевич любил ходить на работу пешком по дороге, пролегавшей через парк. Это была дорога его жизни, его мечты. Он проложил ее своим упорством, волей. Недлинной была его дорога, но какой яркой и наполненной множеством добрых дел!


Сергей Рогачев,
генеральный директор АО «Себряковцемент»




27.03.2020 | Туркменистан: Импорт цемента увеличился в 10 раз, после того как С.Бердымухамедов возглавил минпром
26.03.2020 | Компания «Смиком» поставляет материалы для строительства комплекса по борьбе с коронавирусом
13.03.2020 | Масштабный ремонт мельницы «Аэрофол» произведён на «Спасскцементе»
12.03.2020 | Верховный Суд подтвердил законность проверок на рынке цемента
11.03.2020 | Цементное обозрение: рост потребления продолжился в феврале
10.03.2020 | Дороги в России: что выбирают специалисты - битум или цемент?
09.03.2020 | Грузия увеличила импорт цемента из Азербайджана
08.03.2020 | В Кузбассе прошел спортивный праздник «Зимние игры «Сибцема»
07.03.2020 | Торговому дому «Сибирский цемент» исполняется 15 лет
06.03.2020 | «Искитимцемент» представил продукцию на выставке Siberian Building Week 2020
05.03.2020 | Теперь и по ж/д: впервые гипс доставлен на «Якутцемент» железнодорожным транспортом
04.03.2020 | Доклады конференции RUCEM.RU «Проектирование, строительство, эксплуатация цементобетонных дорог: международный опыт и российская практика»
03.03.2020 | Кадровый резерв «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» прошел обучение эффективному лидерству
02.03.2020 | Легендарный директор
01.03.2020 | У Новотроицкого цементного завода приостановлена лицензия на добычу известняка
29.02.2020 | Кирилл Шамалов полностью вышел из цементного бизнеса
28.02.2020 | «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» определил новые стандарты взаимодействия с дилерами
27.02.2020 | «Сибирский цемент» представил продукцию на выставке Siberian Building Week 2020
26.02.2020 | ПГК зафиксировала двукратный рост погрузки цемента в Поволжье
25.02.2020 | Italcementi представила новую быстросхватывающуюся цементную смесь, разработанную специально для 3D-печати
Дополнительно: 
© 2019 Интернет-журнал о цементе РуЦЕМ. РУ (RuCEM. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34787 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций от 25 декабря 2008 года Учредители: Очкин Ю.И., Ерокин Ю.А. Главный редактор: Ерокин Ю.А. Адрес электронной почты Редакции: yerokin@yandex.ru Телефон Редакции: +7 (8453) 68-33-82 Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 16+
Яндекс.Метрика