В Узбекистане ввели лимит на покупку цемента | новости о цементе

цемент, производство, продажа, цена


RuCEM.RU: цемент в ближнем зарубежье


Предложение:  перейти ...
- продам цемент 400 оптом
- цемент оптом, продажа
- продажа цемента 500
- продам цемент, навал
- продажа цемента в мешках
- продам цемент 400, цена...
Спрос:  перейти ...
- куплю цемент 500 в мешках
- срочно куплю цемент, цена
- куплю цемент 400, в таре
- купить цемент в мешках
- нужен цемент оптом
- куплю цемент 500, цена...




02.07.2020

В Узбекистане ввели лимит на покупку цемента

С 29 июня Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ) ввела лимит на покупку цемента одним покупателем в объеме 114 тонн в день. Такая мера принята по поручению правительства, сообщили в УзРТСБ «Газете.uz».

Введение лимита объяснили ажиотажем, возникшим вокруг цемента после того, как в апреле власти Узбекистана заявили об ограничении импорта стройматериала на срок с 1 мая по 31 декабря 2020 года. Причиной были названы резкое падение спроса на цементную продукцию из-за того, что работы на многих строительных объектах остановились в связи с пандемией COVID-19, и желание поддержать местных производителей.

Но уже в апреле работы на крупных стройплощадках возобновились, открылись рынки стройматериалов. Спрос на цементную продукцию значительно возрос. Как отметили в УзРТСБ, этому способствовали ускорение строительных работ, падение на 25% объема предложения цемента предприятиями-продавцами, а также трехкратное снижение объема импорта цемента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 23 мая власти сняли ограничение на импорт цемента.

К июню цены на цементную продукцию значительно выросли. «Если в апреле цена была в пределах 510 тысяч сумов за тонну цемента, то по состоянию на 26 июня она была 792 тысячи сумов. В целом с тех пор цена увеличилась на 64%», — заявили в УзРТСБ.

Кроме того, на бирже активизировались перекупщики, которые скупают цемент в больших объемах. Как результат, на последних торгах, состоявшихся 26 июня, в которых приняли участие почти 800 предприятий, стройматериал смогли приобрести только 275 из них (34%).

«Лимит вводится в целях обеспечения спроса и интересах предпринимателей, которые реально занимаются строительством или переработкой цемента. Крупные игроки-покупатели являются оптовиками, перекупщиками. Им главное — купить в больших объемах по любой цене и перепродать по завышенной цене… Некоторые [перекупщики] таким образом пытались регулировать рынок. А [лимит], в свою очередь, поможет более-менее снять напряжение», — пояснили в УзРТСБ.

По данным биржи, за январь — июнь 2020 года на торги было выставлено 4075,0 тыс. тонн цемента, из которых реализовано 4044,0 тыс. тонн или 99,3%. Количество покупателей этого стройматериала к лету выросло в 2,1 раза.

 

 

 Источник: www.fergana.ru






Дополнительно: 
© 2019 Интернет-журнал о цементе РуЦЕМ. РУ (RuCEM. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34787 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций от 25 декабря 2008 года Учредители: Очкин Ю.И., Ерокин Ю.А. Главный редактор: Ерокин Ю.А. Адрес электронной почты Редакции: yerokin@yandex.ru Телефон Редакции: +7 (8453) 68-33-82 Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 16+
Яндекс.Метрика