Марка 500 | новости о цементе

цемент, производство, продажа, цена


RuCEM.RU: цемент в ближнем зарубежье


Предложение:  перейти ...
- продам цемент 400 оптом
- цемент оптом, продажа
- продажа цемента 500
- продам цемент, навал
- продажа цемента в мешках
- продам цемент 400, цена...
Спрос:  перейти ...
- куплю цемент 500 в мешках
- срочно куплю цемент, цена
- куплю цемент 400, в таре
- купить цемент в мешках
- нужен цемент оптом
- куплю цемент 500, цена...




02.06.2007

Марка 500

Формально цемент относится к производственной продукции. Реально его вполне можно записать в перечень социально значимых товаров. Борьба гоcорганов за удешевление «квадрата» жилья не может быть успешной, если главные компоненты стройки останутся без контроля. Поэтому цены на цемент зорко отслеживаются Минэкономики и Совмином. Почти так же, как цены на лекарства, мясо и молоко. Но при этом они бесстыдно идут в гору!

Недавно об этой проблеме доложил Президенту председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать. Выяснилось, что многие индивидуальные предприниматели скупают товар по нормированным ценам, а отпускают по очень даже коммерческим, имея хорошую прибыль. После доклада Александр Лукашенко жестко потребовал разобраться в ситуации самым принципиальным образом...

Чтобы убедиться в правоте выводов КГК, возьмем прайс–лист одного из трех белорусских цементных заводов и сравним его с частными объявлениями, которыми пестрит Интернет. Вот расценки крупнейшего в Беларуси цементного производства ОАО «Красносельскстройматериалы»: тонна цемента россыпью продается по 104.000 — 114.000 рублей (в зависимости от марки), цемент, расфасованный в пакеты, отпускается за 128 — 138 тысяч. Почти такие же цены предлагают «Кричевцементношифер» и Белорусский цементный завод в Костюковичах. А вот объявление, которое поместил в сети некто Роман: «Продаю цемент M500, пока есть в наличии, звоните... Цена пакета массой 25 кг — 9.000 рублей». Выходит, что частник «толкает» тонну по 360.000 (!) рублей. И это далеко не самый дорогой вариант. Некоторые торговцы берут за мешок цемента по 12 — 15 тысяч. На фоне низких отпускных цен заводов, которые Правительство поддерживает всеми возможными мерами — от ограничения рентабельности продаж (до 25 процентов) до льготных цен на потребляемый производствами газ, цветет спекуляция.

Казалось, времена, когда один и тот же товар перепродавался втридорога, канули в Лету. Но нет!

Такое положение дел побудило министра архитектуры и строительства Александра Селезнева заговорить о крайних мерах. Выступая в Парламенте на прошлой неделе, он заявил: «Нарушение порядка формирования цен будет уголовно наказуемо, то есть цемент нельзя будет перепродавать дороже». Министр отметил, что уже в мае на рынке был создан искусственный дефицит. Хотя с начала года цементные заводы поставили потребителям в 2 раза больше цемента, чем в прошлом году.

Предложение о том, как установить единую цену на крайне необходимый товар, должно поступить в Совмин до 6 июня. Вчера начальник отдела ценообразования Минстройархитектуры Марина Сантарович рассказала мне, что проект согласовывается профильным министерством с Минэкономики. Идет обсуждение очень существенного вопроса: как «разделить» единую цену между тремя заводами? Ведь энергоемкость и трудозатраты на каждом производстве разные. Значит, кто–то при единой цене выиграет — получит большую рентабельность, а кто–то проиграет. Всем ли по вкусу такой подход?

Собеседница также рассказала, что сегодня при норме 25 процентов рентабельность при отгрузке на внутренний рынок — на уровне 3 — 5 процентов. Все белорусские заводы зарабатывают прибыль на экспорте, в основном в Россию. Там ценообразование более либеральное и тонна цемента стоит сейчас минимум в 2 раза дороже по сравнению с внутренними отпускными ценами.

Парадоксально, что многие конечные покупатели в Беларуси готовы платить за цемент не меньше российских. Видимо, это легко объяснить. Доходы белорусов и россиян сопоставимы, а жилищные и дачные стройки сейчас кипят в обеих странах. Коммерсанты этим умело пользуются, закупая цемент оптом и придерживая его до момента, когда наступает аврал.

Впрочем, правильно будет задаться вопросом: а только ли в коммерсантах дело? Или же действия предпринимателей (всегда тонко чувствующих конъюнктуру) указывают на изъяны в существующей системе производитель — канал распространения — покупатель. «Организации и граждане, которые строят льготное жилье, получают цемент по нормированным ценам. Остальные покупают по коммерческим. И похоже, люди готовы платить коммерсантам втридорога, лишь бы стройка не простаивала», — высказали мнение в Минэкономики. Действительно, минчанин, который возводит дачу на Свислочи, вряд ли поедет на склад в Костюковичи или Кричев. Скорее позвонит по объявлению и получит недостающие мешки с доставкой на место. В крайнем случае отправится в один из городских «строймиров». Где, кстати, рядом с дорогим белорусским можно увидеть не менее дорогой российский и украинский цемент.

Интересно, как они там оказались?


Компетентно

Генеральный директор ОАО «Красносельскстройматериалы» Валентин Веретило:

— Как производитель отмечу, что в первые месяцы 2007 года мы выпустили значительно больше цемента в сравнении с тем же периодом 2006–го. При этом поставки на экспорт уменьшились. То есть внутренний рынок получил больший объем. Но, видимо, его не хватает. Поэтому в торговую сеть поступает импортный цемент.

Что касается цен, то производители делают все для того, чтобы они были низкими. У нас, например, средняя рентабельность продаж на внутреннем рынке 3,9 процента. Отпускные цены с прошлого года почти не изменились, а ведь тысяча кубометров газа подорожала с 72 до 116 долларов, выросли цены на импортные добавки, в частности гранулированный шлак, кроме того, предприятие инвестирует деньги в модернизацию. Но все это отражается на рентабельности, а не на цене.

Хочу также добавить: государственная торговля вяло осваивает перспективные ниши. Зачем, как 25 лет назад, заваливать прилавки одним цементом? Ведь в стране сегодня выпускаются сухие строительные смеси, которые гораздо удобнее использовать, чем цемент. Это бы сбило ажиотаж вокруг традиционной продукции. Частники, кстати, уже заинтересовались новым товаром...


Из первых уст

Первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко:

«Мы вот–вот объявим тендер на поставку оборудования для модернизации цементных заводов, чтобы пришли инвесторы, причем не важно, из западных или восточных стран. Это решит проблему дефицита цемента на внутреннем рынке, расширит экспортные поставки, сделает белорусскую цементную отрасль экспортоориентированной».

http://www.sb.by/




03.04.2020 | Спасскцемент в 2019г ушел в убыток на фоне сокращения "прочих" доходов
02.04.2020 | В подготовку Серебрянского цементного завода к «высокому» строительному сезону вложено 287 млн рублей
01.04.2020 | В Таджикистане в январе-феврале производство цемента увеличилось на 20%
31.03.2020 | О режиме работы «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» с 30 марта по 3 апреля 2020 года
31.03.2020 | «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» обновляет линейку упаковки тарированной продукции
30.03.2020 | Работа заводов холдинга «Востокцемент» с 30 марта по 3 апреля
29.03.2020 | Аналитик «в запасе» липецкого цемзавода
28.03.2020 | Атомстройкомплекс: строительство нового цементного завода в Сысерти Свердловской области вышло на завершающий этап
27.03.2020 | Туркменистан: Импорт цемента увеличился в 10 раз, после того как С.Бердымухамедов возглавил минпром
26.03.2020 | Компания «Смиком» поставляет материалы для строительства комплекса по борьбе с коронавирусом
25.03.2020 | Староцементный завод потратит почти 250 млн рублей на охрану окружающей среды
24.03.2020 | «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» вводит дополнительные меры безопасности для защиты сотрудников от коронавируса
23.03.2020 | «Востокцемент» принял участие в совещании представителей Российского союза промышленников и предпринимателей Приморского края
22.03.2020 | «Norm Sement» перечислил 1 миллион манатов в Фонд Поддержки Борьбы с Коронавирусом
21.03.2020 | Брянский облсуд оставил в силе приговор за украденные 80 тонн цемента
20.03.2020 | Автопарк Красноярского цементного завода пополнился новым самосвалом «Вольво»
19.03.2020 | ПГК оптимизирует подачу подвижного состава под погрузку цемента
18.03.2020 | Независимая экспертиза высоко оценила качество цемента и работу предприятия «Мордовцемент»
17.03.2020 | «Ачинский Цемент» обеспечит отгрузки тарированного цемента собственными паллетами
16.03.2020 | В цементном секторе Китая отмечен значительный рост доходов и прибыли в 2019 году
Дополнительно: 
© 2019 Интернет-журнал о цементе РуЦЕМ. РУ (RuCEM. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34787 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций от 25 декабря 2008 года Учредители: Очкин Ю.И., Ерокин Ю.А. Главный редактор: Ерокин Ю.А. Адрес электронной почты Редакции: yerokin@yandex.ru Телефон Редакции: +7 (8453) 68-33-82 Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 16+
Яндекс.Метрика