Шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент

цемент, производство, продажа, цена

виды производимого цемента, свойства цемента




Шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент, имеющие сходные физико-механические свойства, получают тонким измельчением портландцементного клинкера с повышенным количеством активных минеральных добавок. Различие этих цементов определяется видом добавки: пуццолановый портландцемент получают тонким измельчением клинкера с природной активной минеральной добавкой, а шлакопортландцемент с доменными гранулированными шлаками. Прочность шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента несколько ниже прочности обыкновенного портландцемента; пуццолановые и шлакопортландцементы имеют марки 200, 300, 400 и 500.
Возможность применения в портландцементе активных минеральных добавок в большом количестве без существенного снижения прочности цемента обусловливается процессами взаимодействия добавки с продуктами гидратации клинкерных минералов. Среди этих продуктов основная роль принадлежит гидрату окиси кальция Са (ОН)2, выделяющемуся в свободном виде при гидратации трехкальциевого силиката.
Активные минеральные добавки состоят, как отмечалось, из веществ, легко вступающих в химическое взаимодействие с Са (ОН)2 , при этом образуются гидросиликаты и гидроалюминаты кальция, сходные по составу с продуктами гидратации клинкерных минералов и обладающие клеящей способностью.
Оптимальное љљсодержание добавки в цементе зависит от ее активности, т.е. способности химически поглощать Са (ОН)2 , а также от количества Са (ОН)2, выделяющегося при твердении цемента; последнее определяется в основном содержанием в клинкере трехкальциевого силиката. Следовательно, чем выше активность добавки, тем меньше требуется ее для связывания Са (ОН)2, так как каждый цемент выделяет строго определенное количество гидрата окиси кальция. С уменьшением содержания в клинкере трехкальциевого силиката оптимальная величина добавки уменьшается, и наоборот.
Приведенное справедливо для портландцемента с природными добавками, не обладающими способностью самостоятельного твердения. Применение же доменных гранулированных шлаков, имеющих по своему химическому составу некоторое сходство с портландцементным клинкером и обладающих, хотя и небольшой, способностью самостоятельно твердеть при затворении водой, позволяет увеличить содержание шлаков в цементах по сравнению с природными добавками.
ГОСТ 10178-62 устанавливает следующее содержание активных минеральных добавок от массы цемента:
природных добавок в пуццолановых портландцементах: вулканического происхождения (пемза, туф, пепел) - не менее 25 и не более 40%; осадочного происхождения (диатомиты, трепелы, опоки) - не менее 20 и не более 30%;
доменных гранулированных шлаков в шлакопортландцементных не менее 30 и не более 60%.
Замена наиболее дорогой части портландцемента - клинкера - природной добавкой или промышленными отходами - шлаками на 10-12% снижает стоимость цемента, что имеет большое экономическое значение.
В то же время следует учитывать, что при введении добавки в цемент его свойства изменяются и в лучшую и в худшую сторону. Так, пуццолановые портландцементы и шлакопортландцементы обладают повышенной водостойкостью и низким тепловыделением, что важно при возведении гидротехнических сооружений и массивных бетонных конструкций. Но они медленно твердеют в начальной период (хотя к 28 сутками прочность их приближается к прочности обыкновенного портландцемента) и имеют несколько меньшую морозостойкость и воздухостойкость.
Разновидностями пуццоланового портландцемента и шлакопортландцемента являются:
сульфатостойкий пуццолановый портландцемент, получаемый тонким измельчением клинкера, содержащего трехкальциевого алюмината не более 8% и природную гидравлическую добавку; количество добавки принимается то же, что и для пуццоланового портландцемента. Этот цемент выпускается марок 200,300, 400; в остальном его свойства аналогичны пуццолановому портландцементу;
быстротвердеющий шлакопортландцемент обладает более интенсивным, чем обычный шлакопортландцемент, нарастанием прочности в начальный период твердения. Это достигается применением клинкера быстротвердеющего портландцемента и шлаков высокой основности в количестве не менее 30 и не более 50% по массе.
Образцы, изготовленные из 1 ч. этого цементаљ и 3 ч. песка, через трое суток твердения должны иметь предел прочности при изгибе не менее 35 кгс/см2 и при сжатии не менее 200 кгс/см2, в возрасте 28 суток предел прочности при сжатии должен быть не менее 400 кгс/см2. В остальном свойства быстротвердеющего шлакопортландцемента аналогичны свойствам обыкновенного шлакопортландцемента.
Дополнительно: 
Copyright © 2007-2023, Интернет-журнал о цементе РуЦЕМ. РУ (RuCEM. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34787 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций от 25 декабря 2008 года, Отраслевой портал ЦЕМЕНТ. РУ (CEMENT. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34786 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 25 декабря 2008 года. Учредители: Очкин Ю.И., Ерокин Ю.А. Главный редактор: Ерокин Ю.А. Адрес электронной почты Редакции: yerokin@yandex.ru Телефон Редакции: +7 (8453) 68-33-82 Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 16+
Яндекс.Метрика