цемент, интервью и он-лайн конференции с цементниками

цемент, производство, продажа, цена

Ангарскцемент, интервью с Олегом Геевским, 2008 год (2)




Генеральный директор ООО «Ангарский цемент», депутат Думы Иркутска Олег Геевский: чтобы выйти из кризиса, нужно менять установки в сознании

В свое время перестройка так или иначе повлияла на разные производственные сферы страны. Но самое отрицательное влияние она оказала на строительную сферу. Особенно – на предприятия стройиндустрии. За предыдущие пятнадцать лет редко где в стране и в Иркутской области сохранились предприятия стройкомплекса. Сейчас ситуация повторяется. Стройка замерла, одними из первых, кто ощутил на себе дефицит спроса, оказались предприятия стройиндустрии. Сегодня о проблемах стройкомплекса мы разговариваем с генеральным директором ООО «Ангарский цемент», депутатом Думы Иркутска Олегом Геевским.

- Как Вы считаете, стагнация на рынке недвижимости Иркутской области – явление кратковременное или длительное?

- Беда в том, что как такового рынка недвижимости в области не существует. То есть рыночные отношения были, а рынка в классическом понимании – нет. Поясню свою мысль. Львиная доля действующих до кризиса игроков на рынке жилья – спекулянты, рынок искусственно «подогревался» так называемыми инвестиционными покупателями. Не теми, для кого жилье является жизненной необходимостью, а теми, кто это жилье покупал в целях дальнейшего обогащения.

На «падающем» рынке спекулянтам неинтересно. Подогревать ажиотажный спрос на жилье некому, спрос упал, многие компании, работающие в режиме долевого строительства, оказались не готовыми к этому.

Только после кардинального переосмысления сложившейся ситуации, переоценки ценностей, на рынке недвижимости возникнут реальные предложения, а с ними и новый спрос. Думаю, что только во второй половине 2009 года рынок недвижимости, как таковой начнет просыпаться.

- Есть ли другие причины строительного кризиса, кроме вышеназванных?

- Есть одна большая причина. Отсутствие значимых и крупных социальных строительных программ. В прошлом году в Иркутской области большая часть жилья была сдана счет собственных средств строителей. Получилось какое-то кривобокое планирование строительства жилья, которое привело к тому, что нацпроект в регионе реализовывался, в основном, за счет коммерческого жилья. Если строители в будущем году будут снижать объемы ввода жилья за счет собственных средств, значит, общий объем жилищного строительства значительно сократится.

Чтобы выйти из кризиса, нужно менять установки в сознании. В сознании многих чиновников, да и простых граждан, строитель – это коммерсант. Мы забыли о том, что строитель – созидатель. Это профессия, после которой на земле остается существенный след. Никто из строителей сейчас не просит подачек. Люди хотят честно зарабатывать деньги.

Для того чтобы сохранить стройиндустрию, сейчас необходима консолидация федеральных, региональных и муниципальных ресурсов, а также привлеченных инвестиций. Думаю, в момент кризиса у нас есть только один выход. Развивать социальное строительство. Начинать подготовку площадок для строительства микрорайонов, продолжать программу по сносу аварийного жилья, подготавливать инфраструктуру, а также вести предпроектные работы. Если сегодня все уровни власти не предпримут конкретных шагов, мы получим проблему, которая будет только усугубляться.

- Неплохие деньги выделяются сейчас из федерального фонда реформирования ЖКХ на программу по сносу аварийного жилья? Планируется выделять деньги для приобретения жилья эконом-класса в новостройках?

- На переселение из ветхого жилья в Иркутске заявлено 890 млн. рублей. Это, конечно, лучше, чем ничего. Но попробуйте поделить эти деньги на реальные квадратные метры, хотя бы по минимуму себестоимости жилья, по 30 тыс. рублей за кв. метр. Получится чуть меньше 30 тыс. кв. метров. Тогда как только в Иркутске около 370 тыс. кв.м. аварийного жилья!

Если Россия делает ставку на Восток, то пора переходить от слов к делу. Декларацией не обойдешься. Развивать территорию без стройки невозможно. Если территория не будет развиваться, то кому нужен новый аэропорт, северный промышленный узел? Власть должна стать реальным партнером при воплощении крупных проектов.

Иркутская область всегда была одной из самых серьезных территорий в плане стройиндустрии. Наши предприятия когда-то славились на всю страну. Сейчас, после перестройки в регионе народились новые предприятия, которые начали работать наравне с единицами, выжившими после послеперестроечного коллапса. Но ведь второго раза наша стройиндустрия может не выдержать!

- Месяц назад на конференции в Москве стало известно, что один строитель в нашей стране привлекает на рынок труда еще восемь работников из параллельных сфер. Это действительно так?

- Есть такое понятие – системообразующие предприятия. Строительная сфера относится к ним напрямую. Перебои в строительной сфере, в стройиндустрии приведут к тому, что предприятия малого и среднего бизнеса тоже не получат свои подряды. Не будут строить дома, значит, никому не будут нужны двери, окна, сантехника, электрика и так далее. Если не будут консолидироваться важнейшие для экономики предприятия, завтра некому будет платить налоги, остановится производство, бюджет городов и регионов не будет наполняться.

Власти говорят, что надо бороться за доходную часть. Строители и есть – доходная часть. За 10 месяцев этого года Ангарский актив (ОАО «Ангарский цемент» и «Карьер») уплатили 1 млрд. рублей налогов!

- А что делает ваше предприятие для выхода из кризиса?

- Пересматриваем свой бюджет. Оптимизируем затраты. Делаем ремонт своими силами. Вообще, понятие Байкальского региона цементируется в том числе (простите за каламбур) и цементными предприятиями. Считаем, что Забайкальский край – это тоже зона нашего влияния. Мы поставили перед собой задачу – вернуться в Монголию, начать поставлять в эту страну свою продукцию.

Сегодня нельзя просто сидеть на месте. Ликвидность территории зависит от нас с вами. Хотелось бы отметить, что в Сибири всегда жили два типа людей. Первопроходцы и те, кто пребывание здесь. Так вот, по моему глубокому убеждению, во время кризиса в Сибири выживут только те компании, которые возглавляют именно руководители-первопроходцы, которые будут искать новые решения в сегодняшних условиях. Нельзя срываться в фантазии, но и нельзя успокоиться философией «не до жиру». Если система не работает на перспективу, она нежизнеспособна.

Наталья Ожогина
http://i38.ru/
Дополнительно: 
Copyright © 2007-2023, Интернет-журнал о цементе РуЦЕМ. РУ (RuCEM. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34787 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций от 25 декабря 2008 года, Отраслевой портал ЦЕМЕНТ. РУ (CEMENT. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34786 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 25 декабря 2008 года. Учредители: Очкин Ю.И., Ерокин Ю.А. Главный редактор: Ерокин Ю.А. Адрес электронной почты Редакции: yerokin@yandex.ru Телефон Редакции: +7 (8453) 68-33-82 Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 16+
Яндекс.Метрика