|
В 2007 году ОАО «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» продолжил реализацию среднесрочных планов развития, а также презентовал несколько крупных проектов, которые позволят компании существенно увеличить производство цемента. Об этом и многом другом мы беседуем с президентом компании АНДРЕЕМ МУРАВЬЕВЫМ.
В состав ОАО «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» входят Топкинский цементный завод (Кемеровская область), Красноярский цементный завод (Красноярск), Тимлюйский цементный завод (Республика Бурятия), а также Ангарский цементный завод и карьер «Перевал» (Иркутская область), управляемые на паритетных началах с ГК РАТМ. В структуру холдинга «Сибирский цемент» входят вертикально интегрированные предприятия — комбинат «Волна», выпускающий волокнисто-цементные кровельные и плоские листы, трубы и фасадные плиты, а также ООО «Сибирский бетон», специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества. Помимо этого в состав «Сибирского цемента» входит сбытовая и логистическая компания «ЗапСибЦемент», занимающаяся реализацией цемента, производимого заводами компании. Также холдинг «Сибирский цемент» владеет единственной в России собственной специализированной транспортной компанией «КузбассТрансЦемент».
— Андрей Анатольевич, официальные итоги года в холдинге «Сибирский цемент» будут подведены в начале 2008 года. У вас как президента компании уже сейчас есть определенное видение того, каких результатов удалось достичь. В целом как вы оцениваете работу холдинга в этом году ?
— Действительно, вся официальная отчетность компании будет готова в начале следующего года, когда подведем итоги за декабрь. Но могу сказать уже сейчас, что в 2007 году мы в очередной раз перевыполнили те планы, которые ставили для себя. Результаты, по оценкам, будут следующими: в объемных показателях мы прирастем по отношению к прошлому году более чем на 25%. По всем финансовым показателям перевыполнение составит также более 25%.
В этом году благодаря комплексной программе модернизации производства все цементные заводы досрочно выполнили поставленные перед ними задачи. В следующем году они будут работать на полную проектную мощность. Увеличению объема производства цемента также будет способствовать плановое введение новых производственных мощностей. Во второй половине 2008 года будет введена пятая технологическая линия на Топкинском цементном заводе. Следующий на очереди проект: завершение строительства и начало работы в 2009 году на Красноярском цементном заводе линии по сухому способу производства цемента мощностью 1,2 млн тонн в год.
— В этом году холдинг «Сибирский цемент» презентовал еще два новых проекта. Компания нацелена на увеличение производственных мощностей ?
— «Сибирский цемент» еще в прошлом году начал реализовывать среднесрочный план развития, согласно которому объемы выпускаемой продукции за пять лет увеличатся почти в три раза. Причем ставка делается как на модернизацию существующих производств, так и на строительство новых. Мы собираемся построить два новых цементных завода по сухому способу. В апреле холдинг представил проект по строительству предприятия в Казахстане, где продукция компании пользуется стабильным спросом. Это будет современный завод по сухому способу. Сырьевая база — Актауское месторождение известняков с запасами не менее 125 млн тонн. Уже заключен контракт с немецкой компаний Polysius на поставку технологического оборудования и инжиниринга на проектирование технологической линии. Генеральным проектировщиком выступает алма-атинский проектный институт НИИСТРОМПРОЕКТ, который на сегодняшний день осуществляет проектные работы по сырьевой базе, внешним сетям (водопровод, электроэнергия, газопровод и подъездные автодороги). Также ведутся проектные работы по строительству железнодорожной ветки, которая свяжет будущий завод со станцией Тамда.
В сентябре холдинг выиграл аукцион на право пользования недрами Яшкинского месторождения, которое является одним из лучших в России: запасы известняка по категории А+С1 составляют 217 млн тонн. В сентябре мы подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Яшкинского района, которое определяет основные принципы взаимовыгодной работы по вопросам социально-экономического развития Яшкинского района, улучшения уровня жизни населения, его социальной стабильности. Через несколько дней состоялась торжественная церемония закладки первого камня в связи с началом работ по строительству предприятия. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 10 млрд рублей. Планируется использование основного импортного оборудования. Близость месторождения и будущего завода к Транссибирской железнодорожной магистрали позволит с большей эффективностью и с меньшей себестоимостью поставлять цемент до конечного потребителя. Ну а такие размеры месторождения и качество сырья позволяют нам построить завод со сроком эксплуатации более ста лет.
— В этом году одним из громких событий стало прекращение споров на Ангарском цементном заводе. По каким принципам сегодня ведется управление предприятием, удалось ли найти конструктивный диалог с представителями ГК РАТМ в отношении завода, выработать политику развития, устраивающую обе стороны ?
— Прекращение конфликта пошло на пользу не только «Сибирскому цементу» и ГК РАТМ, но и всему коллективу предприятия. Мы прекратили все судебные тяжбы и юридические споры, сейчас приступили к совместному созидательному движению, к улучшению производственных процессов, к совместным инвестициям в предприятие. Принципы, о которых мы договорились, были озвучены мной и господином Тараном на октябрьской пресс-конференции в Иркутске. Это прежде всего паритетное управление: у нас зафиксировано два актива, в которых каждому принадлежит контрольная доля. Напомню, что контрольный пакет Ангарского цементного завода принадлежит РАТМу, контрольный пакет сырьевой базы предприятия — Карьер «Перевал» — принадлежит «Сибирскому цементу». В совет директоров входят шесть человек: три — от нас, три — от них, соответственно, все решения принимаются полным большинством при наличии 100% кворума. В такой связке мы планируем проработать два года, после чего будет запущен механизм так называемой русской рулетки, то есть одна из компаний вправе сделать предложение о продаже ее доли другой компании. И та, соответственно, должна согласиться на это предложение либо за ту же самую стоимость выкупить долю партнера. Это очень справедливый механизм, мы его предложили, и ГК РАТМ согласилась с этим. Сейчас на предприятиях назначены независимые директора. На заводе это Иван Никифоров. Он проработал какое-то время на Искитимском цементном заводе, также в «Евроцемент Групп», последнее время работал в «Сибирском цементе», на Красноярском цементном заводе. Это профессиональный цементник, в его задачи входит развитие предприятия, а мы в свою очередь следим за тем, чтобы были своевременные и в нужном объеме инвестиции.
— Как в дальнейшем будет развиваться «Сибирский цемент» ?
— Вкратце мы уже затронули этот вопрос. У нас есть общая пятилетняя стратегия, согласно которой компания к концу 2011 года должна иметь производственные мощности, способные произвести свыше 11 млн тонн цемента в год. Это без учета каких-либо новых приобретений, исключительно так называемый натуральный рост за счет ввода новых мощностей и модернизации существующих.
— То есть компания планирует приобретение новых активов ?
— Да, для этого у нас есть все финансовые возможности и желание развиваться путем скупки предприятий, поэтому, безусловно, мы будем двигаться в этом направлении. «Сибирский цемент» рассматривает активы в центральной части России и рынки ближнего и дальнего зарубежья.
— Понятно. Компания набирает цементные обороты, увеличивает производственные мощности. Тем не менее ожидает ли нас цементный кризис, о котором так часто говорят аналитики ?
— Я бы избегал таких понятий, как «цементный кризис». Дефицит — да, недостаток строительных материалов — да. Говорить о каком-то тотальном дефиците цемента на сегодняшний день у нас в стране, да и во всем мире было бы неправильно. Есть еще предприятия на Дальнем Востоке, на Урале, которые работают не на полную мощность. Сезонный дефицит присутствовал в этом году, будет и в следующем. Как показывает практика, пиковые месяцы (июль, август, сентябрь) всегда были напряженными для цементников. Все предприятия, все коллективы работают в круглосуточном режиме и на максимуме своих производственных и провозных возможностей. В пик строительного сезона, безусловно, цемента не хватает. Решить эту проблему можно. Фактически все предприятия цементной промышленности заявили о расширении мощностей, модернизации, строительстве новых предприятий. Даже если больше половины этих планов будет выполнено, а я думаю, что это вполне реально, то в принципе страну не будет сильно лихорадить. В этом году, по нашим оценкам, был дефицит порядка 3 млн тонн, который частично был восполнен из Китая, Турции, с Украины, частично был не удовлетворен. В следующем году мы ожидаем порядка 5–7 млн тонн цементного дефицита.
— Эффективная работа компании во многом связана с решениями кадровых вопросов. В «Сибирском цементе» существует проблема нехватки квалифицированного кадрового состава ?
— Кадровая проблема актуальна для всех быстрорастущих компаний в условиях развивающейся экономики. Так называемая проблема человеческих, кадровых ресурсов у нас в холдинге и вообще в отрасли очень остра. Прежде всего речь идет о новых предприятиях, потому что все они строятся по сухому способу. Это новая технология, соответственно, технологов-цементников сухого способа не так много в стране, точнее сказать, их вообще практически нет. Все предприятия были спроектированы еще в советские времена и работали на мокром способе. Это, пожалуй, одна из самых серьезных позиций. И в общем, конечно, по отрасли нехватка грамотных механиков, технологов, машинистов печей, именно рабочих специальностей ощущается сильно. Что касается юристов, финансистов, экономистов, так называемых голубых воротничков, то с ними пока проблем нет. Есть, конечно же, проблемы с квалификацией этих специалистов. Хороших и свободных людей не найти. В нашей компании мы решаем эту проблему несколькими способами. Во-первых, мы занимаемся подготовкой молодых кадров. Берем студентов, устраиваем либо в управляющую компанию, либо на предприятия. Подающих надежды молодых специалистов ставим к опытным и квалифицированным, и по истечении 2–3 лет уже понятно, что из себя представляет человек в профессиональном плане. Это так называемая программа кадрового резерва. Второе направление — это Head Hunting, то есть активное переманивание специалистов из других предприятий отрасли. Здесь, конечно, роль играет уровень мотивации, оплата труда и так называемая жилищно-хозяйственная инфраструктура: квартиры, машины, школы, институты для детей. Мы активно работаем в этом направлении и пока, надо сказать, успешно.
— Как будет решаться кадровый вопрос на строящихся предприятиях компании ?
— Костяк специалистов для нового завода в Казахстане будет сформирован в структурах холдинга. Юг Казахстана, где мы строим, — промышленно развитый регион, там работают предприятия, на которых есть технические специальности. Также в 300 км находится город Ташкент (Узбекистан), рядом с которым есть цементные заводы, плюс Чимкентский цементный завод в самом Казахстане, где есть специализированные кадры.
Что качается привлечения кадров на Яшкинский цементный завод, то это предприятие будет строиться вблизи Яшкино — это изначально был цементный поселок, поэтому так или иначе каждая вторая семья связана с цементным производством. Я думаю, что основной кадровый потенциал будет из Яшкино, а квалифицированные специалисты будут привлекаться с Топкинского цементного завода, где у нас уже готовится кадровый резерв.
— Социальная политика компании — дань общей тенденции социально ответственного бизнеса ?
— Вся социальная инфраструктура — профилактории, бассейны и прочие объекты — досталась нам по наследству. Было это, конечно, все в упадке, и дилемма стояла такая — либо все это продать и двигаться уже исключительно по капиталистическому пути развития, без отвлечения на социальные программы, согласно которым все социальные нужды работника должны финансироваться за счет увеличения заработной платы, либо все это оставить. Мы пошли по второму пути. Вложили небольшие средства, привели все это в порядок, отремонтировали, закупили оборудование. Если рабочие, сотрудники имеют возможность после трудового дня хорошо и качественно отдохнуть, заняться спортом, оздоровиться, все это приводит в конечном счете к увеличению производительности труда. Большое внимание на предприятиях компании уделяется ветеранам — бывшим производственникам. И это очень важно — с благодарностью относится к тем, кто заложил трудовые традиции. Мы целенаправленно занимаемся социальной сферой на наших предприятиях, развиваем и будем развивать эту политику. Потому что люди все-таки предпочитают, чтобы работодатель не просто вовремя платил зарплату, но и предоставлял какие-то дополнительные блага. Я думаю, что это все приводит только к сплочению коллектива, более здоровой атмосфере, как эмоциональной, так и физической.
— Какими качествами вы руководствуетесь в работе с таким сплоченным коллективом ?
— Я прежде всего открытый человек и требую от подчиненных только то, что возможно сделать. Стараюсь нереализуемых задач не ставить, веду себя достаточно демократично по отношению ко всем, то есть всегда готов к общению и ответам на любые вопросы, если они есть. Естественно, требую исполнения своих поручений, своевременно и качественно.
— Расскажите, как проходит ваш рабочий день ?
— В последнее время я живу по московским часам, потому очень много времени приходится проводить в командировках. Различные конференции, встречи, общение с инвесторами, контрагентами и т. п.
Обычно просыпаюсь около 9 часов утра, делаю зарядку, принимаю душ и к 11 часам приезжаю на работу. Решаю все срочные дела, общаюсь с заместителями, вице-президентами по всем направлениям, после этого — работа с документами. Если загрузка в офисе небольшая, то выезжаю на обед. Если не получается, а последние дни в основном не получается, то работаю без обеда либо обедаю на рабочем месте. Заканчиваю работу обычно поздно вечером.
— Чему посвящаете свободное время ?
— Свободное время, выходные посвящаю семье. Где бы я ни был, в каких командировках ни находился, стараюсь всегда на выходные прилетать к семье. У меня растет сын, он учится в начальной школе. Сейчас в нашей семье ожидается прибавление. Для меня как отца важно, чтобы дети росли в заботе и любви, важно заложить с самого детства правильные основы и представления. Конечно, хотелось бы, чтобы в будущем дети помогли мне заниматься бизнесом, взяли эстафетную палочку и приумножили достигнутое. Но, тем не менее, я не планирую заставлять или насильно подводить детей к тому, чтобы они действительно пошли в бизнес. К чему будет лежать душа, главное, чтобы они были счастливы. У меня такая политика.
— Андрей Анатольевич, спасибо за интересные ответы. В заключение беседы — ваши пожелания на следующий, 2008 год.
— Я полностью согласен с Аристотелем в том, что цель каждого человека — быть счастливым. Формула этого счастья у каждого своя, но общие компоненты одни и те же, просто чего-то больше, чего-то меньше — зависит от человека, его характера, его индивидуальных особенностей. Тем не менее я хочу пожелать всем, кто уже нашел формулу своего счастья, ни в коем случае ее не потерять. Тем же, кто еще в начале пути, — удачно составить и совместить все компоненты, прожить следующий год и по возможности всю жизнь счастливо.
http://com.sibpress.ru/
|
|