цемент, интервью и он-лайн конференции с цементниками

цемент, производство, продажа, цена


Соколов С.В., интервью, 2009 год.


Предложение:  перейти ...
- продам цемент 400 оптом
- цемент оптом, продажа
- продажа цемента 500
- продам цемент, навал
- продажа цемента в мешках
- продам цемент 400, цена...
Спрос:  перейти ...
- куплю цемент 500 в мешках
- срочно куплю цемент, цена
- куплю цемент 400, в таре
- купить цемент в мешках
- нужен цемент оптом
- куплю цемент 500, цена...



Мировой кризис, сказавшийся на российской экономике, не мог не затронуть цементную отрасль. Сокращение объемов строительства, снижение платежеспособности заказчиков не лучшим образом сказалось на цементном бизнесе: только за четвертый квартал прошлого года производство цемента в России по отношению к тому же периоду 2007 г. сократилось на 29,7 проц. «Гримасы» кризиса не обошли стороной и Топкинский цементный завод - основной производитель цемента в Кемеровской области.

О том, как сегодня обстоят дела на известном кузбасском предприятии, наш разговор с исполнительным вице – президентом Холдинговой компании «Сибирский цемент» Сергеем СОКОЛОВЫМ.

- Сергей Валентинович, как вы оцениваете ситуацию на цементном рынке в целом? Что ждать в следующем году?

- Как известно, цементный рынок имеет две особенности: зависимость от государственных инвестиций и сезонность. Именно последним обстоятельством, как правило, и объясняется резкий рост спроса на строительное сырье летом. Стройка оживляется и требует цемент, причем, в этот период даже возможен его дефицит. Особенной нестабильностью отличается нынешний год: В результате кризиса цены на цемент снизились практически вдвое, оказавшись на уровне осени 2006 года, и цементным предприятиям стало катастрофически не хватать средств на развитие производства. Если тенденции падения цен сохранится, цементникам неизбежно придется сворачивать программы по модернизации. Надо смотреть правде в глаза и признать, что при таком состоянии ценовой политики цементные заводы будут работать только на выживание. И это при том, что газ вместе с другими ресурсами только дорожает. Если в ближайшее время цены на продукцию цементников не «подрастут», то предприятия просто остановятся. Обидно осознавать, но в нынешнем, а возможно, и в следующем году придется частично отказаться от того, что было ранее нами запланировано, сократить вложения в развитие предприятия, расходы на модернизацию производства и техническое перевооружение. А это в конечном итоге может вновь привести к падению цементной отрасли.

- Но ведь, насколько известно, руководство Холдинговой компании «Сибирский цемент», в структуру которого входит Топкинский цементный, несмотря на сложнейшую ситуацию, все же прилагает все усилия, чтобы довести начатые проекты до завершения?

- Действительно так. Нельзя же во всем действовать в угоду кризису. Ведь кризисы проходят, а жизнь продолжается. Поэтому даже сейчас, в это непростое время, надо думать не только о том, чтобы выжить, но и о перспективе. К примеру, еще в 2007 году было заявлено о строительстве и дальнейшем запуске пятой печи на Топкинском цемзаводе. Тогда же эта заявка вошла в список российских пилотных проектов по созданию баз строительной индустрии. Однако в процессе строительства мы столкнулись с некоторыми трудностями: непросто складывались отношения с подрядчиками, возникли проблемы с проектной документацией. Но, несмотря ни на что, строительство печи все же закончено. Сейчас оформляется документация для запуска нового объекта. Необходимо ликвидировать выявленные в ходе первой государственной экспертизы и экспертизы Ростехнадзора замечания строительного, технологического, надзорного характера. Это рабочие моменты, поскольку с первого раза государственную экспертизу никто не проходит, она как раз и должна выявить допущенные недочеты. А после того, как документы будут заново поданы, и затем получено разрешение, приступим к запуску печи. Но работать она будет не пятой по счету, а взамен одной из действующих. Думаю, что это событие произойдет нынешней осенью.

- А в каком режиме сейчас, в разгар строительного сезона, работает Топкинский цементный завод?

- Главное – работает! Растет объем отгрузки продукции, в производственном процессе задействовано все основное технологическое оборудование. Очень важно, что оно было вовремя отремонтировано. Последнюю печь выпустили из ремонта в середине июня. Таким образом, на сегодняшний день все четыре вращающиеся печи у нас на ходу.

- Как предприятияю в ситуации кризиса все же удается находить своего потребителя? На что делается ставка, в чем видятся приоритеты?

- Мы всегда были клиентоориентированной компанией и стараемся работать с партнерами достаточно плотно. Конечно, рынок на сегодняшний день тоже претерпел изменения, стал совершенно иным, но и мы не избалованы конъюнктурой. Тем не менее, каждый год стараемся обновлять производственную цепочку и постоянно следуем трем очень важным для потребителя показателям, которые являются для нас приоритетными: качество, сроки, объемы. Это и дает нам надежду: преодолеем кризис – будем жить и работать дальше!



Эксперты утверждают, что перспективы у российского цементного рынка весьма оптимистичные. Фактически кризисные явления отбросили российскую цементную отрасль всего на 1 год назад, к показателям, характерным для 2006 г., причем как с точки зрения объемов производства, так и с точки зрения уровня цен. Если падение производства на фоне снижения уровня цен продолжится, то это будет возврат к показателям 2005 г., который, кстати, был для отрасли также весьма неплохим.

Топкинский цементный завод создан в 1966 году. В состав Холдинга «Сибирский цемент» предприятие входит с 2002 года. Объем выпускаемого цемента составляет около 2,8 млн. тонн в год. Завод является комплектом полного технологического цикла, который обеспечен собственной сырьевой базой и налаженными каналами сбыта.

http://sibcem.ru
Дополнительно: 
Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 18+
Cвидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-34787 | г. Москва
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика