|
Гениальный естествоиспытатель, открывший периодический закон химических элементов, Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907гг.) был не только знаменитым химиком, но и крупнейшим русским ученым экономистом.
Экономические работы Д.И. Менделеева охватывают широкий круг вопросов, связанных с крупными проблемами развития промышленности и сельского хозяйства России конца XIX и начала ХХ столетий, ее производительных сил.
Пять томов 25-томного собрания сочинений Д.И. Менделеева выпущенного в 1937-1955 годы, посвящены экономическим вопросам.
Д.И. Менделеев выступает горячим поборником организации широкого производства цемента в России. В "Письмах о заводах", опубликованных в журнале "Новь" в 1885 г., он пишет: "Достанет знания и сноровки, есть виды на сбыт в городе или на фабриках,-смело заводите и цементный завод, благо соответствующий материал, если не для высших, то для обычных сортов найдется всюду, а распространение растет ежедневно". Далее он кратко цифрами доказывает экономическую выгоду производства цемента и его применение в строительстве домов.
При чем очень подробно описывает какие конструкции можно выполнять из бетона, приготовляемого на основе цемента,-фундаменты, стены, полы, потолки, арки, блоки и т.д.
Дает сравнение стоимости отдельных конструктивных элементов, доказывая дешевизну возводимых построек из нового вида строительного материала, против традиционно применяемых кирпича и дерева. При этом он акцентирует внимание еще на трех преимуществах построек, возводимых из цемента:
- быстрота возведения домов, приводя примеры из застройки г. Батума на Черном море;
- прочности и долговечности таких построек;
- повышение степени огнестойкости домов из цемента.
В истории России известны страшные пожары в один миг уничтожавшие целые деревни и города.
Хотелось бы обратить внимание на такой факт. В тех небольших заметках, где идет речь о цементе, Д.И. Менделеев обязательно касается экономических вопросов. Так, в главе "Каменный уголь и другие виды топлива", основной его экономической работы "Толковый тариф.", он приводит интересные данные а расходе угля на производство одного пуда цемента (от 30 до 20 фунтов), стоимости угля, его удельном весе в себестоимости цемента, обращая внимание на то, что этот вес в процентах очень высок. Этот вывод соответствует действительности сегодняшнего дня.
В своих симпатиях к цементу Менделеев категоричен "Этому продукту - широкая будущность, он сделает будущие постройки более прочными, более дешевыми и легчайшими".
Одна из важнейших работ этого цикла является "Толковый тариф или исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 г.", опубликованная в 1892 г
В ней он обосновал применение более высоких пошлин на иностранные товары с целью защитить отечественную продукцию неокрепшей еще промышленности, и таким образом помочь российским предпринимателям в конкурентной борьбе с уже сложившимся капиталом западных стран.
И конечно, в "Толковом тарифе." определенное место уделяется цементу, на 1 пуд которого, ввозимого из-за границы, с июля 1891 г. установлена пошлина 10 копеек золотом.
В своем обширном экономическом обосновании Д.И. Менделеев предсказал большую будущность цементу, который "составляет драгоценнейший строительный материал, уже ныне играющий громадную роль, с течением же времени долженствующий вытеснить всех других соперников". И далее пишет: ". Словом, цемент, составляющий одно из важнейших приобретений между приложениями химии к потребностям жизни, есть строительный материал будущего, есть драгоценное вещество, применение и удешевление которого в России желательно развивать всеми возможными способами.".
В конце 19 века Менделеев практически пророчески предсказал о триумфальном шествии в двадцатом столетии новейшего строительного материала.
Седьмая глава "Толкового тарифа." имеет оригинальное название: "Землистые вещества, камни, глиняные изделия и стекло".
В ней Менделеев излагает свои взгляды с исторической точки зрения, на добычу и обработку полезных ископаемых, на производство из них строительных материалов, дает разнообразные экономические выкладки.
В тексте главы помещена целая статья, посвященная цементу: пропаганде его более широкому применению в строительстве, влияние таможенных тарифов на рост производства цемента в России, приводятся цифры потребления цемента 100 лет назад, много интересных данных сообщается о ценах одного пуда цемента.
Рассматривая эту статью с приведенными в предыдущей статье высказываниями Менделеева о цементе можно прийти к мнению, что Д.И. Менделеев был первым экономистом только что зарождавшейся отечественной цементной промышленности.
Вот некоторые данные, которые Д.И. Менделеев приводит в своей работе о завозе цемента в Россию из-за рубежа в 1881-1890 гг. (таблица - 1).
Из таблицы видно, что в 1881-1885 годы ввоз цемента в Россию из-за границы увеличился с 2006 тыс. пудов до 3262 тыс. в 1884 г., т.е. возрос на 61%.
А с 1885 г. началось снижение его завоза. И в 1899 г. его завезли 1161 тыс. пудов, что меньше по сравнению с 1881 г. на 42%, а с 1884 г. - на 65%.
Причина падения поставки цемента из-за рубежа была одна. В 1885 г. была поднята стоимость пошлины на ввозимый цемент.
За один пуд цемента уже надо было платить 9 копеек золотом вместо 3 копеек кредитками. Это для многих английских и немецких цементных предприятий стало не выгодным мероприятием.
Менделеев очень подробно рассматривает вопросы о том, какое положительное влияние оказала пошлина 1885 г. на развитие цементного дела в России.
И делает один важнейший вывод "что всякого природного добра, надобного для производства цемента, России не занимать стать, а потому, если цементное дело следует развивать, то следует при этом развивать и добычу своих материалов, для него применяемых, а потому иностранные не впускать беспошлинно."
В общих чертах ввод и увеличение размера пошлины благоприятно отразилось на развитии русского цементного дела.
А "испытание же русских цементов показывает, что многие из них ни чем не уступают лучшим иностранным", отмечает Д.И. Менделеев.
Автор отмечает, что производство русских цементных заводов в точности неизвестно, но не исключено, что в 70-х годах их было 3, 1888 г. - 11, а в 1891 г. их число увеличилось до 12.
Соответственно производство цемента в эти годы составило 0.5, 6,5 и 7 млн. пудов (8,0; 100,0 и 112, тыс. т) Д.И. Менделеев не приводит перечень действующих в эти годы цементные заводы. Он только указывает на факт о том, что цементные предприятия существуют в России от Балтийского до Черного моря на русских берегах.
И только в работе Менделеев похвально отзывается о г-не Бахметьеве, который основал на Кавказе свой цементный завод и тем самым содействовал быстрому росту города Батума.
Уже в конце ХIХ столетия Д.И. Менделеев отмечает рост и широкое применение цемента во многих странах мира.
В своей большой экономической работе "Учение о промышленности" опубликованной в 1900 г. он пишет: "В Англии, как повсюду, за последнее время в строительном деле, особенно при сооружении мостов, портов и домов, стали заменять даже с некоторой выгодою в цене - при данной крепости - естественные камни отчасти искусственными, составленными с портландским цементом", и далее Менделеев приводит некоторые цифры потребления цемента в США "При этом цемента получено в 1898 г. 12 млн. бочек (около 2 млн. т) - на 19,5 млн. руб. и сверх того ввезено 2 млн. бочек".
Затем он приводит еще некоторые данные по США, Германии и России: число заведений, количество работающих на них, оценку производства выпускаемой продукции в денежном выражении.
Однако, все приводимые данные включают в себя, кроме цемента, еще другие виды строительных материалов, известь, камни, мел, гипс. Поэтому, сейчас ими так пользоваться очень затруднено.
Тем не менее Д.И. Менделеев делает смелый вывод: "Цемент на памяти еще молодых людей был продукт редкий, применяющийся только в исключительных случаях, а теперь его стали производить повсюду".
|
|