г. Вольск, цементная промышленность, история, развитие

цемент, производство, продажа, цена

история цемента и цементной промышленности




В конце XIX в. в Вольске строятся первые в Поволжье цементные заводы. Окрестности этого города совместили в себе уникальное сочетание условий для развития цементной промышленности. Огромные залежи прекрасного, без вредных примесей сырья (мел, глина) сочетались с наличием водного (река Волга) и железнодорожного (железнодорожная ветка Аткарск-Вольск была построена в 1895 г.) путей сообщения, делавших возможным доставку топлива и отправку готовой продукции практически во все концы страны. Проблема рабочих рук для строящихся предприятий решалась за счет жителей Вольска и окрестных сел. Кроме того, рост городского строительства юго-востока России обеспечивал надежный рынок сбыта продукции. В результате в Вольске с 1897 по 1914 гг. было построено четыре цементных завода.
Первыми были пущены в строй завод Санкт Петербургского товарищества для производства Глухоозерского портландцемента и других строительных материалов. (1897г) и завод Вольского потомственного почетного гражданина М.Ф. Плигина (1900 г.). от закладки до пуска завода проходило не более 18 месяцев. В первую очередь пускались печи по обжигу сырья и цементные мельницы, потом достраивались остальные цеха и сооружения с использованием своего цемента. На время пуска оба цементных завода были оснащены шахтными печами системы Дича и Либана, самыми совершенными в то время в России. В первые годы существования предприятий производство расширялось за счет строительства новых печей тех же конструкций.
Благодаря высокому качеству сырья и новым технологиям вольские цементные заводы выпускали портландцемент наивысшего качества, которое намного превосходило требования технических условий приемки данной продукции, утвержденных Министром путей сообщения. Продукция вольских заводов неоднократно удостаивалась наград на Всероссийских промышленных выставках. Это обстоятельство, а также фактически монопольное положение на юго-восточных рынках России дало им возможность расширять производство и наращивать выпуск продукции, при существенном снижении ее себестоимости, даже в годы кризиса и депрессии начала ХХ века. В то время, когда многие из российских цементных заводов закрылись (в 1907 г. не работало 14 из 38 заводов), а другие работали с минимальной нагрузкой, производство цемента на вольских заводах в 1901-1908 гг. выросло с 3,2 до 5,3 млн. пудов. Выработка на одного рабочего поднялась на 33%. Себестоимость пуда цемента снизилась с 38 до 22,6 копеек, при обычной продажной цене с завода 37-39 копеек. В 1908 г. в Вольске вырабатывалось 13,4 % российского цемента. По количеству производимого цемента Вольск стоял на третьем месте в России после 1-й Черноморской и Донской группы заводов.
Оживление экономики после 1909 г. вызвало новое промышленное строительство и увеличение спроса на строительные материалы, что послужило очередным толчком к модернизации производства. С этого времени на вольских цементных заводах началась глобальная реконструкция: устанавливались вращающиеся печи с непрерывным циклом производства, значительно возросла энерговооруженность заводов. Усовершенствование производства позволило за три года вдвое увеличить выпуск цемента. В 1912 г., по данным Министерства торговли и промышленности, вольские заводы произвели 10,9 млн. пудов цемента из 95,1 млн. пудов цемента, изготовленного в целом по стране.
В 1913-1914 гг. в окрестностях Вольска были построены и пущены в строй еще два цементных завода. Владельцами их были С.-Петербургское акционерное общество "Ассерин" и "Саратовское акционерное общество по производству портландцемента". Пайщиками последнего состояли известнейшие саратовские мукомолы - Ф. П. Шмидт, О. П. Шмидт, В.А. Колесников, М.Ф. Волков и другие, а основной капитал выражался в сумме 1,5 млн. рублей.
Эти заводы были значительно меньше первых, но, оснащенные с учетом новейшем достижением техники, могли производить соответственно от 4 до 6 млн. пудов цемента в год. Производство завода "Ассерин", например, было подчинено принципу конвейера, что являлось новейшим достижением в цементной промышленности того времени. Все цеха его - от карьера до погрузки . были втянуты в одну линию, и сырье проходило минимальное расстояние до конечного продукта. Данное обстоятельство давало возможность значительно уменьшить число подсобных рабочих занятых в производстве и погрузке цемента, что в свою очередь сокращало его себестоимость.
Пиком производительности вольских заводов стал 1914 год. В это время они выработали 20 млн. пудов цемента, что составляло 13% общероссийского производства.

Производство вольских портландцементных заводов в 1897-1914 гг.
Год Число заводов Кл-во рабочих Объем пр. в млн. пуд. Объем пр. в % от произв. по России
1987 1 850 - -
1900 2 817 3.2 9.8
1903 2 854 3.7 -
1905 2 900 4.4 11.5
1908 2 1031 5.3 13.4
1910 2 1006 5.6 13.1
1913 3 1500 13.0 11.7
1914 4 3006 20.1 13.0

По размерам номинальной мощности производства вольские предприятия вышли на первое место в отрасли. Заводы же "Глухоозерский" и общества "Железо-Цемент" (бывший Зейферта) были одними из самых крупных в России. Вольский цемент использовался в Саратовской и прилегающих губерниях, отправлялся на Кавказ, в Закаспийский край, Среднюю Азию, Сибирь. Вольск, таким образом, стал центром цементного производства не только Поволжья, но и всего юго-восточного края России и Закаспийской области. Высокий уровень концентрации производства при растущем спросе на продукцию создал условия для монополистических соглашений крупных цементных фирм еще в самом начале ХХ века. Однако Поволжские заводы долгое время стояли особняком от подобных соглашений, хотя "Русское товарищество торговли цементами" неоднократно пыталось ускорить процесс их вхождения в синдикат. Только в 1914 г. "Ассерин" и "Железо-Цемент" совместно с "Обществом черноморского цементного производства", "Обществом мальцевских заводов" и товариществом "Э. Липгарт и Ко" вошли в цементный синдикат России.

Маркушина С.В. кандидат исторических наук, Вольский исторический музей
Дополнительно: 
Copyright © 2007-2023, Интернет-журнал о цементе РуЦЕМ. РУ (RuCEM. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34787 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций от 25 декабря 2008 года, Отраслевой портал ЦЕМЕНТ. РУ (CEMENT. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34786 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 25 декабря 2008 года. Учредители: Очкин Ю.И., Ерокин Ю.А. Главный редактор: Ерокин Ю.А. Адрес электронной почты Редакции: yerokin@yandex.ru Телефон Редакции: +7 (8453) 68-33-82 Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 16+
Яндекс.Метрика