Новороссийск, музей истории цемента

цемент, производство, продажа, цена

история цемента и цементной промышленности




Легендарный город-герой Новороссийск..., овеянный немеркнущей славой защитников его в годы Великой Отечественной войны. Город революционных, боевых и трудовых традиций, корнями уходящих в молодую, но яркую его историю... Город, который начал свой путь с небольшого военного укрепления, сегодня является одним из промышленных районов Краснодарского края, который нельзя представить без панорамы цементных заводов, славящихся самым прочным в мире цементом.
На базе комбината "Новоросцемент" Министерством промышленности строительных материалов была организована и торжественно открыта в 1979 году постоянно действующая выставка "Цементная промышленность СССР", впитавшая в себя и щедро раскрывшая в своих экспозициях, расположенных в 10 залах, интересную историю всей отрасли, тесно связанной с историей нашей страны. Выставка, построенная по принципам музейной экспозиции, является своеобразным и единственным в стране музеем, где с полной широтой, наглядно и доступно представлено развитие цементной промышленности СССР от первых дореволюционных заводов до сегодняшних гигантов.
В экспозициях прослеживается история рождения цемента, печного и другого технологического оборудования, возникновения и развития цементных заводов, науки о цементе и, главное, судьбы людей: рабочих династий, ветеранов революции, партии и труда, участников гражданской и Великой Отечественной войны, делегатов партийных съездов, депутатов Верховного Совета СССР и национальных республик, ученых нескольких поколений, сегодняшних героев труда...
Путевку в жизнь, трудовую закалку получили в среде цементников: большевик Ленинской школы О.А. Пятницкий, дважды Герой Советского Союза генерал армии И. Д. Черняховский, дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза М. В. Захаров, дважды Герой Советского Союза маршал авиации Е. Я. Савицкий, видный советский писатель Ф. И. Панферов, известная эстрадная певица Р. Сикора.
Большое место в биографии одного из основоположников социалистической литературы русского советского писателя Ф. В. Гладкова составила жизнь и работа на цементном заводе "Пролетарий".
Экспозиция насыщена действующими макетами и моделями, яркими наглядными документами и представляет огромный интерес не только для специалистов.

ЗАЛ № 1
Ведущим в этом зале является мозаичное панно, изготовленное из всех видов сырья и продукции цементных заводов страны.
Первые упоминания
цемента н Петровских документах 1720 г. ...
Изобретение портландцемента в Англии. Появление в России в 1825 году первой печи для обжига Егора Челиева, отца "Русского портландцемента". Дореволюционная история заводов России. Первые заводы стали строиться с 1839 года и, в основном, принадлежали иностранным хозяевам.
Рабочие династии — гордость рабочего класса, пример трудового воспитания в семье, преемственности рабочих традиций. В экспозиции идет рассказ о семьях, имеющих по 500 и 700 лет производственного стажа на цемзаводах.
Вместе с развитием цементного проэво детва зарождается наука по химии цемента, у истоков которой стояли видные ученые Д. И. Менделеев, В. А. Кинд, В. Н. Юнг, А. Р. Шуляченко и др.
Рабочий стол члена-корреспондента Академии наук СССР, доктора технических наук, профессора И. Ф. Пономарева, за которым он проработал 75 лет из 100 Прожитых. На столе — личные вещи, предметы быта, книги, журналы, конспекты известного ученого.

ЗАЛ № 2
Экспозиция зала посвящена условиям труда и быта на цементных заводах до революции.
Тяжелый подневольный труд на карьерах, в шахтных печах, бондарке. Подлинные орудия труда, действующий макет бремсберга, вагонетка, тачка — все эти экспонаты говорят о широком применении мускульной силы рабочих.
Диаграмма из подлинных бумажных денег, иллюстрирующая несправедливое распределение доходов в дореволюционной России.
Уникальна коллекция товарных знаков различных цементных заводов России, используемых для маркировки бочек при тарировании цемента.
Макет барака, где жили цементники.
Зал насыщен документами, материалами, характеризующими назревание революционной ситуации.
Показ экспонатов завершается экспозицией об участии цементников в Первой русской революции: документы, фотографии, виды самодельного оружия, изготовленного в 1905 г. для рабочей дружины новороссийских цементников.

ЗАЛ № 3
Зал украшает резное панно, посвященное событиям Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, перекроившим политическую карту мира. Центральное место занимают Ленинские документы, принятые II Всероссийским съездом Советов.
Наиболее важный документ первых мероприятий мирного пути молодой советской республики, датированный октябрем 1918 года — постановление ВСНХ о национализации цементных заводов.
"Ходоки у Ленина" — амвросиевские цементники, которых изобразил в своей картине художник Ю. Чернов.
Памятка коммунисту на фронте, написанная В. И. Лениным для мобилизации революционных сил молодой советской республики.
Фотографии героев Октябрьской революции и гражданской войны: многочисленной семьи Юнаков, Александра Ждановских, отмеченного почетным именным оружием; Софьи Те миро вой, награжденной орденом боевого Красного Знамени Хорезмской Советской республики.

ЗАЛ № 4
20—40 годы — годы планов строительства социализма в нашей стране. В экспозиции отражены роль и место цементной промышленности в этапах строительства: индустриализации, коллективизации, культурном строительстве. Цемент шел на восстановление народного хозяйства после гражданской войны, строительство первых электростанций, Московского метро, Беломоро-Балтийского канала, оросительных систем в голодной степи, металлургических заводов и т. д. И все тогда рождалось первым: комсомольские ячейки, красные директора, субботники, ударники и стахановцы, первые успехи освобожденного труда.
В экспозиции представлена лампочка накаливания 1929 года, "лампочка Ильича" — как ее называли в народе.
Электрифицированная карта строительства цемзаводов в первые пятилетки.
В центре зала размещен макет цементного завода "Гигант", построенного советскими специалистами по своим проектам, и который впервые был оснащен отечественным оборудованием. В результате научных поисков была разработана технология 9 видов цемента. Благодаря ударничеству и стахановскому движению первых пятилеток, был увеличен выпуск цемента в 3 раза.
Интерьер скромной квартиры рабочего 30-х годов. Типичные для того времени и дорогие памяти предметы быта: репродуктор, патефон, самовар, паровой утюг, самодельный абажур... Небогато, но добротно жили советские люди до войны. Мирный созидательный труд советских людей был посвящен высоким идеалам коммунизма.

ЗАЛ №5
Экспозиция зала посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Свой вклад внесли и цементники. На стене — фотографии, сделанные в первые часы войны: митинги, испуганные лица детей, первые бомбардировки, первые жертвы войны, навязанной нам фашистской Германией.
Документы Советского правительства, направленные на мобилизацию всех сил для отпора врага, первые добровольцы .первые герои...
Смотрит с фотографии сквозь годы юноша с удивительно озорными глазами и доброй чуть-чуть застенчивой улыбкой. Александр Коккинаки, инструктор физкультуры цементного завода "Пролетарий". Он ушел в авиацию вслед за своими старшими знаменитыми братьями. Закончил летное училище за несколько недель до начала войны, а 3 июля 1941 года бросил свой горящий самолет в колонну фашистских танков в районе шоссе Минск — Москва.
"Все для фронта, все для победы" — таков был лозунг партии в то время. В экспозиции представлены образцы военной продукции, выпускаемой цементными заводами: бетонные плиты для оборонительных сооружений, авиабомбы и противотанковые мины из цемента; гранаты, окопные лечи, шиферные тарелки, гипс, химические грелки, летные очки с дешифрующими стеклами для определения искусственных красок, которыми пользовался противник для маскировки огневых точек.
В экспозиции представлено знамя цементного завода' им. Воровского, который жил, работал и боролен в трудные месяцы Ленинградской блокады. Из 42 работников завода в живых осталось 19...
Тяжелые героические бои в районе Новороссийских цементных заводов В сентябре 1942 года. Об этом свидетельствуют документы и- фотографии моряке в-черноморцев отдельных батальонов морской пехоты, принявших на себя удары фашистских полчищ:
В. Г. Миловатского, В. А. Карпенко, И. В. Жернового, Г Г. Слепова, А. В. Райкунова, А. И. Рус-ланцева, Н. И. Воронкина.
Личные вещи, документы, боевые награды командира -318-й стрелковой дивизии полковника В. А. Вруцкого, Героя Советского Союза Д. С. Ковешникова, организатора обороны "дзота-сарайчика" капитана А. И. Погорелова.
С фотографии смотрит на нас серьезное лицо солдата Павла Когана, погибшего на высоте "Сахарная голова'' и странички фронтового дневника, написанного в период боев за цементный завод "Октябрь" на заводских бланках, которыми в мирное время маркировали мешки с цементом.
Привлекает внимание комплекс, посвященный
подвигу медиков. Среди предметов, представленных здесь — ампутационный нож хирурга В. П. Любиева, который за 4 военных года истончился до лезвия бритвы.
Завершает экспозицию зала диорама: "Оборона новороссийских цементных заводов", отображающая один из тяжелый дней, когда из рук в руки по нескольку раз в день переходили отдельные корпуса цементного завода "Пролетарий" и Дворец культуры цементников, так и не пережившего счастливого мгновения своего открытия, назначенного на 22 июня 1941 года. За полотном диорамы слышен шум боя и четкие рубленые фразы: "От Советского Информбюро..." Запись для диорамы специально сделал народный артист СССР Ю. Б. Левитан.
Линия фронта прошла по территории цементного завода "Октябрь" и стойкость защитников его была подстать прочности марок новороссийского цемента.

ЗАЛ № 6
Цементники страны воевали на многих фронтах Великой Отечественной, в партизанских лесах, в воздухе и на море. Экспозиция зала посвящена цементникам, участвовавшим в крупнейших сражениях: под Москвой, на Волге, Курской дуге, штурме Берлина, в разгроме милитаристской Японии.
Среди цементников двадцать Героев Советского Союза (двое из них получили это звание дважды), полный кавалер орденов солдатской Славы, сотни отмеченных высокими наградами Родины за свой бессмертный подвиг.
Невольно останавливаешься у мемориальной стены у слов: "Да будет вечной о героях память", где многочисленные цифры говорят, сколько цементников страны не вернулись с войны.
Частью экспозиции является скульптурная группа. В приглушенном освещении склонившиеся в ' скорби фигуры женщин, и откуда-то идущая грустная и торжественная мелодия "Грез" Шумана никого не оставляет равнодушным.

ЗАЛ № 7
Экспонаты этого зала раскрывают картину восстановления цементных заводов после Великой Отечественной войны. Из руин, из развалин поднимаются корпуса заводов. Фотографии тех, кто за первую послевоенную пятилетку сумел добиться увеличения выпуска цемента почти в 9 раз!
Выросло 24 новых мощных завода, пришла новая техника, были освоены новые производственные мощности, которые открыли очередную страницу в научно-техническом прогрессе отрасли.
Здесь же материалы о движении за повышение качества продукции, о зарождении движения за коммунистическое отношение к труду. Представлены материалы о первых ударниках, первых коллективах коммунистического труда и о первых коллективах отличного качества и высокой культуры.

ЗАЛ № 8
В светлом просторном зале — сегодняшняя жизнь, биение рабочего ритма цементников страны. Действующие макеты и модели современного оборудования дают ясное представление о всех процессах, обеспечивающих выпуск нужного стране цемента. А он действительно нужен, ибо вся наша страна —¦ всесоюзная стройка, 103 цементных завода дают продукцию для КАМАЗа и Атоммаша, БАМа н Олимпийской деревни, гидростанций и метро, жилых массивов и стадионов. Родина высоко ценит труд цементников: 22 завода награждены орденами, 5 из них — орденом Ленина. Многие заводы к юбилейным датам были отмечены Красными Знаменами ЦК КПСС, Совета Министров, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС, Почетной Ленинской грамотой, Почетным знаком в честь 50-летия образования СССР.
В 1971 году страна вышла на рубеж 100 млн. тонн цемента, а к 1985 году выпуск цемента достиг 130 млн. тонн, как ни в од-нон стране мира.
На цементных заводах работают прекрасные люди, специалисты своего дела. И среди нил, награжденные орденом Ленина, заслуженные строители РСФСР, лауреаты Государственной премии, премии Совета Министров и премии Ленинского комсомола.' Гордость большой семьи цементников — 35 Героев Социалистического Труда.
Торжествен, и величавей стенд, посвященный великим партийным форумам. В экспозиции представлены фотографии и документы делегатов от VII до XXVI съездов партии.
XXVI съезд КПСС поставил задачу расширения выпуска высокомарочных, многокомпонентных и специальных цементов, ускорения разработки и внедрения энергосберегающих технологий.
В экспозиции обобщен передовой опыт лучших предприятий, рабочих коллективов по экономии топливно-энергетических ресурсов, организации высокоэффективного труда, дальнейшему повышению научно-технического уровня в цементном производстве.
Большое место уделяется передовой технологии — сухому способу производства. В экспозиции представлен макет завода, на котором применяется этот способ; технологическая схема, диорама Ново-Спасского цементного завода, фотографии и модели отдельных узлов технологического процесса — сухого способа производства, за которым будущее отрасли.
В экспозиции нашли отражение и такие актуальные проблемы отрасли, как охрана окружающей среды, организация и средства техники безопасности, борьба за высокую культуру производства.
Представлены лучшие предприятия и коллективы, где проблемы научно-технического прогресса успешно разрешаются.
Большое доверие оказано цементникам — депутатам Верховного Совета СССР и национальных республик. Вся экспозиция насыщена материалами о дружбе народов в нашей стране. Вместе, плечом к плечу, работают в братской семье цементников представители всех национальностей.

ЗАЛ № 9
Мир — это главное в судьбе планеты и человечества. Сегодня мы укрепляем его взаимовыгодной торговлей и содружеством.
В зале представлены материалы о строительстве с помощью советских специалистов в социалистических странах, в развивающихся странах Африки и Ближнего Востока цементных заводов, о работе координационного совещания СЭВ по химии цемента, об обмене делегациями с целью распространения передового опыта, о подготовке в нашей стране кадров для развивающихся стран.
Экспорт цемента во многие страны проиллюстрирован документами торгующих фирм и яркой красочной картой мира. Крепки связи, в основе которых лежат взаимовыгодная торговля, дружественная помощь развивающимся странам.
В экспозиции отражается тема участия цементников в движении за мир, против ядерной катастрофы, в работе Фонда мира. Среди документов — лучшие рисунки детей цементников, победителей Всесоюзных и международных конкурсов "Дадим шар земной детям".

ЗАЛ № 10
В этом зале представлены экспонаты проблемы науки, ее связи с производством. Таким актуальным проблемам отрасли, как увеличение видов спеццементов, улучшение технологии, разработка энергосберегающих технологий, проектирование новых заводов и оборудования, улучшение условий труда, борьба за экономию топливно-энергетических ресурсов, культуру производства, с запыленностью и шумами на производстве, автоматизации всех процессов получения цемента, занимаются 5 научно-исследовательских институтов.
Представлены материалы о Международных конгрессах по химии цемента, об ученых, работающих в этой отрасли: Ю. М. Бутте, Н. А. Торопове, Ю. С. Лурье, В. В. Тимашеве, И. В. Кравченко.
Выставка имеет филиал — мемориальную квартиру-музей советского писателя Ф. В. Гладкова. Рождение этого единственного в стране музея связано с историей здания, где сегодня создана эта выставка. "Народный дом" — так называлось это красивое здание, выросшее в 1900 году.
После Октябрьской революции он был переименован в клуб им. III Интернационала, который стал центром возрождающейся культуры в первые годы Советской власти. В верхних залах демонстрировались первые немые фильмы, а в нижних — была школа для детей цементников. В ней-то и преподавал литературу, русский язык Ф. В. Гладков, который прожил в мансарде этого дома с 1918 по 1921 год. Окна его небольшой комнаты выходили на заводской двор, и картина восстановления "Пролетария" была у него всегда перед глазами. Здесь он создавал свой знаменитый роман "Цемент" — одну из страниц истории цементного завода "Пролетарий", посвященную героическому подвигу новороссийских цементников. В комнате — мебель, книги, предметы быта, личные вещи писателя... Здесь были встречи с Всеволодом Мейерхольдом, Всеволодом Вишневским...
В экспозиционном зале представлены материалы о жи!ни Ф. В. Гладкова и Новороссийске с 1910 по 1921 год. Широко представлены материалы о его писательской деятельности, о работе учителем, редактором городской газеты. Собраны произведения, написанные за его творческую жизнь и изданные на многих языках мира.
Интересны экспонаты по теме "Цемент" на экране и сцене": о творческой работе киностудии Ленфиль-ма и студии ДЕФА, многих театров страны.
Ф. В. Гладков навсегда остался в рабочей среде, в той, что дала ему идейную и трудовую закалку на всю его жизнь.

Дополнительно:  Интернет-магазин ВсеСтулья.РУ
Copyright © 2007-2023, Интернет-журнал о цементе РуЦЕМ. РУ (RuCEM. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34787 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций от 25 декабря 2008 года, Отраслевой портал ЦЕМЕНТ. РУ (CEMENT. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34786 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 25 декабря 2008 года. Учредители: Очкин Ю.И., Ерокин Ю.А. Главный редактор: Ерокин Ю.А. Адрес электронной почты Редакции: yerokin@yandex.ru Телефон Редакции: +7 (8453) 68-33-82 Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 16+
Яндекс.Метрика