"Везем по железной дороге и морем". С какими логистическими сложностями справился белорусский цемент | новости о цементе

цемент, производство, продажа, цена

RuCEM.RU: цемент в ближнем зарубежье





01.03.2025

"Везем по железной дороге и морем". С какими логистическими сложностями справился белорусский цемент

Белорусские производители цемента столкнулись с серьезными логистическими трудностями из-за снижения пропускной способности железнодорожной сети, увеличения срока нахождения вагонов в пути и нехватки вагонов-хопперов, однако решения были найдены. В чем они заключались, в пресс-центре БЕЛТА пояснил заместитель генерального директора управляющей компании холдинга "БЦК" Андрей Бобченок.

Чтобы доставлять продукцию покупателям вовремя, во-первых, Белорусская цементная компания заменила хопперы-цементовозы на минераловозы "Беларуськалия". В результате сегодня холдинг управляет 2,5 тыс. железнодорожных вагонов, предназначенных для доставки экспортного цемента, что представляет собой огромный подвижной состав.

Во-вторых, были найдены места складирования продукции в России, способные принимать маршрутные поезда. "Мы перешли к маршрутизации перевозок. Уже в марте прошлого года в Россию был отправлен первый собственный маршрутный поезд с цементом, а в июне курсировало уже 15 собственных маршрутных поездов, - перечислил Андрей Бобченок. - За год было отправлено 136 составов, что позволило уменьшить оборачиваемость вагонов с 28 до 15 суток. За счет описанных решений имеющимся парком дополнительно перевезено 252 тыс. т цемента".

Освоил холдинг "БЦК" и мультимодальные перевозки. Белорусский цемент едет железнодорожным и морским транспортом в Калининградскую область: он перегружается на сухогрузы в портах Ленинградской области и движется в калининградский порт. "Мы стали первой белорусской компанией, которая получила российские субсидии на морскую перевозку цемента", - добавил заместитель гендиректора холдинга.


В целом стратегия компании, как было отмечено, заключается в постоянной модернизации. В комплексную модернизацию стройотрасли с 2019 года были инвестированы существенные средства. При поддержке банков - партнеров предприятия изменили валюту кредитных обязательств с долларов США и евро на белорусские рубли, для них были снижены процентные ставки по кредитам. Все высвобожденные средства производители направили на модернизацию.

"За пять лет мы инвестировали в свое производство Br163,3 млн, а за минувший год объем инвестиций составил Br48,3 млн. В ближайшую пятилетку мы планируем модернизировать шесть заводов по производству железобетонных изделий и пять заводов по производству газосиликатных блоков, - делится планами Андрей Бобченок. - Уже в 2025 году мы приобретем первый в Беларуси строительный 3D-принтер, который печатает бетоном".

Прорабатывает предприятие и возможности последующей модернизации всех белорусских цементных заводов совместно с китайскими партнерами. "Наши цели - снижение затрат на энергоресурсы, в том числе импортные, увеличение производительности труда, уменьшение себестоимости продукции. Я уверен, что благодаря усилиям работников предприятий и поддержке государства эти цели будут достигнуты", - подытожил заместитель генерального директора управляющей компании холдинга "БЦК".



















Дополнительно: 
Copyright © 2007-2023, Интернет-журнал о цементе РуЦЕМ. РУ (RuCEM. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34787 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций от 25 декабря 2008 года, Отраслевой портал ЦЕМЕНТ. РУ (CEMENT. RU) Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-34786 зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 25 декабря 2008 года. Учредители: Очкин Ю.И., Ерокин Ю.А. Главный редактор: Ерокин Ю.А. Адрес электронной почты Редакции: yerokin@yandex.ru Телефон Редакции: +7 (8453) 68-33-82 Администрация портала не несет ответственности за содержание информации и рекламы оставленной третьими лицами. При использовании информации, активная ссылка на RuCEM.RU обязательна 16+
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика