|
СЫЧЕВ МАКСИМ МАКСИМОВИЧ
(02.02.1921-1991)
Профессор, доктор технических наук, изобретатель, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член КПСС с 1945 г., ветеран Великой Отечественной войны, заведующий кафедрой химической технологии вяжущих материалов Ленинградского технологического института (1963-1991 гг.).
После окончания в 1945 г. Ленинградского технологическою института им. Ленсовета М. М. Сычев был оставлен в институте в качестве научного сотрудника, защитил кандидатскую диссертацию.
М. М. Сычев был одним из организаторов силикатного факультета и в течение ряда лет его деканом, а в 1963 г. он возглавил кафедру химической технологии вяжущих, которая в связи с новым направлением в 1979 г. переименована в кафедру химической технологии неорганических полимерных вяжущих и композиционных материалов.
В 1966 г. М. М. Сычев защитил докторскую диссертацию на тему (Состав сырья и сырьевых смесей, особенности технологии портландцемента) и был вновь избран деканом факультета технологии силикатов и неорганических веществ.
М. М. Сычев ведет большую педагогическую, научную и общественную работу.
На возглавляемой им кафедре подготовлено более 1000 специалистов по вяжущим материалам, 3 доктора и 50 кандидатов наук.
Широко известны его работы в области технологических свойств и оптимизации состав сырьевых цементных смесей, основ автоматизации цементной технологии, катализа спекания и методов оценки реакционной способности сырьевых материалов, а также химии бетонов и активизации их твердения с помощью полифункциональных неорганических активаторов, формирования прочности строительных материалов и интенсификации процессов их автоклавной технологии.
Под руководством и при непосредственном участии М. М. Сычева создана научная основа проектирования свойств и составов неорганических вяжущих и предложены новые связующие (высокотемпературные, электроизоляционные и проводящие, с магнитным свойствами, защитные от излучения, кислотостойкие и теплоизоляционные) для использования в электронике, ядерной энергетике, металлургии и машиностроении. Внесен большой вклад в теорию и практику фосфатных цементов. На основе неорганических полимеров разработана серия высокотемпературных клеев. Многое сделано в вопросах комплексной переработки сырья и создания безотходной технологии, разработаны методы активации зол и шлаков, а также использования карбонатных отходов в промышленности строительных материалов, способы переработки нефелиновых шлаков в технологии портландцемента.
М. М. Сычев — автор и соавтор 9 монографий и учебников, более 100 изобретений и 350 публикаций.
Первая статья М. М. Сычева была опубликована в журнале (Цемент) в 1947 г. и с тех пор он являлся активным автором журнала, с 1963 г. — членом его редколлегии.
М. М. Сычев был членом редколлегии (Журнала прикладной химии), активно участвовал в работе Научного Совета АН СССР по жаростойким материалам и Научно-технического совета Минстройматериалов СССР (секция цементов).
М. М. Сычев награжден государственными наградами.
Сочинения:
1. Технологические свойства сырьевых смесей. — 1962.
2. Химические основы технологии и применения фосфатных связок и покрытий. — 1968.
3. Алит и белит в портландцементном клинкере. — 1969.
4. Неорганические клеи. — 1976; 1986.
5. Твердение цементов. — 1976; 1986.
6. Активированное твердение цементов. — 1986.
7. Самоорганизация в дисперсных системах. — 1990.
8. Химическая технология вяжущих материалов. — 1980.
Литература:
1. Олесов Н. А., Корнеев В. И. 50-летие М. М. Сычева // Цемент. - 1971. - № 1.
2. 60-летие М. М. Сычева // Цемент. — 1981. — № 1.
3. Исследователь,ученый, педагог//Цемент. — 1991. — № 1—2.
4. Цимерман И. С. Новый подход к твердению вяжущих систем // Цемент. 1991. — № 2-4.
5. Памяти М. М. Сычева // Цемент). — 1991. — № 3-4.
6. Корнеев В. И., Андреев В. В., Зозуля П. А., Богоявленская Г. А. Работы М. М. Сычева в области химии и технологии вяжущих веществ. — 1996. — № 1.
|
|